Пятница, 26.04.2024, 02:07
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

.........................Сайт народа города Королева

Меню сайта
Форма входа

Блог

Главная » 2019 » Июль » 31 » Читайте интересную книгу
17:11
Читайте интересную книгу

ПРЕДИСЛОВИЕ
В своей долгой жизни я видел и знал многих интересных, многогранных и многоплановых людей. Это были мои близкие родственники – дяди и тёти, прошедшие Великую Отечественную войну и вышедшие из её сражений, боев в обороне и наступлении – победителями. Это были и сослуживцы особого отдела КГБ СССР на космодроме «Плесецк», офицеры – фронтовики, оперативники легендарного Смерша, военные ученые 50 ЦНИИ космических систем МО СССР, мудрецы и космические мечтатели, священнослужители, с одним из них, теперь отцом Владимиром, а ранее офицером Калининградского горотдела УКГБ СССР по г. Москва и Московской области, меня связывает давняя дружба.
Это были патриоты, готовые отдать свою жизнь за мою любимую Родину – тогда СССР, сейчас Россию, но среди них были и такие люди, которые предавали Её, продавали Её секреты, а некоторые ещё и ненавидели Её – свою Родину. Ненавидели за её размах, независимость, свой цивилизационный путь развития в мире.
Я много повидал, проходя службу на флагмане Космического флота МО РФ НИС «Космонавт Юрий Гагарин» (закрытое наименование – в/ч 26179). Побывал в составе экспедиции на Кубе, Маврикии, Канарских островах, в Сенегале, Конго, Мексике, Сингапуре. Прошел проливы Ла-Манш, Босфор, Дарданеллы, Каттегат и Скагеррак, Малаккский и Баб-эль-Мандебский проливы, обогнул мыс Доброй Надежды, проплыл Кильским и Суэцким каналами…
Мне казалось, что меня уже трудно удивить какой-либо необычной личностью, новыми человеческими качествами, но это произошло…
Его номер телефона я увидел на доске объявлений местного православного храма. Какой-то человек, имеющий указанный номер телефона, предлагал услуги в производстве строительных работ и готов был оказывать их в рассрочку. Удивило место размещения объявления, при этом я не видел подобного объявления на других информационных щитах нашего города. Я позвонил по указанному телефону. Мне ответил мужской голос, человек говорил с заметным восточным акцентом. При обсуждении с ним интересующих меня дел в отношении возможного ремонта, в его голосе прозвучала надежда, что уж с моей-то стороны не будет обмана при расчетах за выполненную работу (приходится согласиться, что такое встречается)…
Когда-то  в порту Лас-Пальмас на борт нашего судна были заброшены листовки со статьей А.Солженицына «Жить не по лжи». Эта фраза врезалась в мое сознание. Старался жить не по лжи, правда, не всегда это получалось…, но я старался, мне очень жаль обманутых людей, людей которых лишили надежды на справедливость в отношениях между собой.
Мы встретились. Незнакомец назвал своё имя – Ваган. После нескольких минут разговора с ним мне показалось, что имею дело с носителем древних Знаний. Он попросил меня помочь издать его книгу на русском языке. В книге изложен опыт его жизни. Экземпляр своей книги на армянском языке он подарил мне.
Я выполняю просьбу Змееборца, так может быть переведено на русский язык с армянского языка имя Автора.
Благодарю за помощь в издании книги небезразличных к людям моих коллег Волкову Н.Н., Корнилову М.В., Короля П.И.*
Хотел бы, чтобы издание данной книги на русском языке послужило дальнейшему укреплению дружбы между двумя христианскими народами – русским и армянским.
Я придумал название книги – «Опыты Змееборца. Попытка № ?», насколько оно удачное, судить читателям.
Заместитель председателя Совета ветеранов
войны, труда, вооруженных сил и
правоохранительных органов городского округа Королёв,
Член Общественной палаты,
Заместитель директора НИИ Космических систем имени А.А. Максимова
                                                                               Г.И. Ткаченко
* Отдельные главы книги можно прочесть на «Сайте народа города Королёв»,                 который ведет Король П.И., электронный адрес: sngk.ucoz.ru.

Текст книги

Часть 1

-Ты простудишься, услышал я отчетливый голос из темноты.
Странно, но мне не было страшно. Там, откуда шел голос, раньше жил огромный черный волкодав по кличке Белук. Но уже несколько дней как его не стало, и папа при мне похоронил нашего верного друга и моего любимого пса.
- Белук - это ты? - cпросил я, напрягая зрение, чтобы что-то увидеть, кроме темноты. Мне не было страшно, я не боялся темноты, как другие дети, я вообще ничего не боялся, но иногда мне бывало обидно, даже очень.
Шел 1972 год. Через месяц мне исполнится 3 годика. Я проснулся в полном одиночестве. В комнате никого не было, ни мамы в постели, ни годовалой сестрички в люльке. Мама говорила, что я сплю очень хорошо, засыпаю и просыпаюсь только утром, но сегодня, не знаю почему, я проснулся минут через 20-30 после того, как мама уложила меня спасть. Стало очень обидно, что меня оставили дома одного и все куда-то ушли. Это было еще полбеды. Когда я убедился, что дверь закрыта снаружи, мое детское сознание от такой несправедливости полностью потеряло понимание происходящего. Как моя мама оставила меня и пошла с Нарой смотреть у кого-то телевизор? У нас его не было. Мне показалось, что это предательство. От этой мысли слезы покатились по щекам, хотя я знал, что мужчины не плачут. Но я был один, и я еще не мужчина, а пока еще маленький мальчик. Хоть мне не было еще и трех, я как-то по-другому понимал вещи. Отец мой говорил, что я умный не по годам, а дедушка при удобном случае обязательно повторял:
- Меня не будет, и вы увидите, этот парень вырастит не простым человеком, он изменит мир.
Моим детским умом я, конечно, понимал это немножко по-другому. Я мечтал сделать так, чтобы у всех детей было много-много классных игрушек. Везде, во всех магазинах будут бесплатно раздавать конфеты и сладости, никто и никогда не будет обижать детей.
Спустя много лет я понял, что это вовсе и не по - детски, что это все очень сложно исполнить и, что взрослые дяди этого вовсе не хотят.
- Белук, это ты? - спросил я заплаканным голосом темноту.
- Это я, мой мальчик, - ответила темнота.
Я вспомнил, что папа что-то делал с окном и под ним остался стоять деревянный ящик. Если я смогу открыть окно, то спокойно достану до ящика и оттуда до земли. Окно выходило прямо на сарай. В тот момент, когда я услышал голос собаки, уже стоял на ящике. Мне не составило труда влезть обратно в дом, выкинуть мое одеяло на улицу и спуститься обратно на ящик. Оказавшись на земле, я взял одеяло, укутался и пошел в сторону темного дома. При этом я двигался пока в сторону сарая, зная, что там, в темноте, моя собака, по крайней мере, голос шел оттуда.
Меня не волновало ничего, и я не понимал как. Просто знал. Да, да, знал. Мы люди в начале нашего жизненного пути знаем гораздо больше, и только с годами наша взрослая среда делает все возможное, что бы мы забыли эти наши знания.
Чем ближе я подходил к дому тети, тем сильнее возникало желание заплакать. Когда я услышал тетины слова, я громко и жалостно расплакался, показывая тете и всему миру о тяжести моего положения.
- Вовочка, сыночек, это ты? Маленький, хлопчик мой, что случилось?
- Я проснулся, а мамы нет, никого нет, - рассказывал я тете о своем горе, обнимая ее за шею.
- Ай, ай, ай, - качала головой тетя Арев, - вот так мама, оставила сыночка и куда-то пошла, ну ничего, я сейчас моего Вову вкусным печеньем угощу, чаем напою.
Я всегда ходил к тете Арев. Ее лицо я смутно помню, но теплоту и доброту не забуду никогда. У нее всегда находилось что-нибудь вкусненькое для меня. Наслаждаясь вкусом печенья, я слушал рассказ тети Арев о том, как все мамы мира любят своих детей больше жизни, но они тоже иногда хотят отдыхать, у них, как и у детей, есть свои желания. Мне все это было непонятно, как же так, ведь я думал, что у мам одно желание и предназначение - кормить нас, заботиться о нас, любить и беречь. И каково же было мое удивление, что у мам кроме нас могут быть и другие интересы. Вы знаете, я все это прекрасно помню, потому, как эта мысль вызвала во мне желание вновь заплакать.
- Тетя Арев, тетя Арев, Вовы нет дома, - услышали мы приближающийся голос мамы.
Через секунду я был в ее объятиях.
- Маленький мой, сумасшедший сыночек, любимый, самый-самый родной, как ты смог, как не побоялся, - целовала меня мама и плакала, - мой хороший, единственный мой, как же ты меня напугал, - продолжала мама, плача и смеясь одновременно, не переставая при этом целовать меня.
Мамочка, зная о твоей любви, любя тебя, сколько раз еще я буду причинять тебе боль, сколько еще сыновей обидят своих матерей, не понимая, что помощником Бога на земле и есть наши матери. Никогда и ни при каких обстоятельствах не обижайте своих матерей, так же чтите и уважайте отцов ваших, ибо в правильности отношений с вашими родителями скрыт ключ понимания мира.
Родился я в 1969 году в селе Тапанли Спитакского района Армянской ССР. Отец мой был обычным советским учителем со строгими нравами и справедливыми взглядами на жизнь.
Мама моя - добропорядочная мать и жена, имела среднее техническое образование, всю свою жизнь посвятила семье, даря заботу и бесконечную любовь.
Поженились мои родители в 1968 году. Будучи беременной мною, мама с отцом поднялись на самую вершину большой, красивой скалы. Там, еще в 19-ом веке была построена небольшая часовня. Скала была видна со всех сторон моего села. Ее называют Аствацнакар, что в переводе с армянского означает “Божий камень”.
Аствацнакар с одной стороны имеет очень крутой, глубокий, и я бы сказал, довольно страшный обрыв. С другой стороны рельеф постепенно поднимается, давая возможность человеку добраться почти до самой вершины скалы. Оттуда до часовни ведет горная тропинка шириной не более 15 см. Слабонервным людям вряд ли удастся дойти до часовни, я не говорю уже о тех, кто боится высоты.
Моя мама дошла туда, чтобы загадать свое заветное желание. Там, на самом верху, есть стена желаний. Она плоская, вертикальная и природного происхождения. Говорят, что нужно взять небольшой камушек и загадать вслух желание, после чего прикасаешься к стене, и если камень к ней прилипнет, то твое желание обязательно сбудется. “Аствацнакар, я хочу, чтобы у меня родился сын. Пусть единственный, но, чтобы красивый, умный, счастливый, не такой, как все. Я хочу, что бы мой сын был добрым и всегда помогал людям” – вот такое у мамы было желание.
- Сыночек, - потом рассказывала она мне, - я даже не заметила, как быстро это произошло, стена скалы притянула к себе камушек как магнитом. Я стояла и удивленно смотрела на мой камушек, который только что держала в руке. Он каким-то образом на абсолютно ровной поверхности стал ее неотъемлемой частью.
- Твое желание сбудется, сказал маме мой папа, и, улыбаясь, добавил, - у нас будет необычный сын.
Я родился через восемь месяцев, 11 октября, здоровым, крупным ребенком, на первый взгляд ничем не отличающимся от других новорожденных, разве что на левой ножке было родимое пятно в виде креста. С первых дней жизни я был спокойным ребенком и не доставлял своим родителям беспокойство. В девять месяцев начал ходить, а уже в десять умел внятно говорить. Меня назвали Ваагном, по просьбе дяди Саши.
- Он будет похож на Ваагна, древнеармянского Бога огня, - улыбаясь сказал мой самый младший дядя по отцовской линии.
Его предложение всем понравилось.
Через год из ереванского зоопарка убежал слон Вова. И так как я был полненьким и энергичным ребенком, который пытался ломать и крушить все на своем пути, мама начала звать меня Вовой. И вся моя родня, сестры, дяди и тети до сих пор называют меня Вовой, только отец всегда называл Ваагном.
Я помню некоторые эпизоды, которые происходили со мною до трех лет, хотя в это сложно поверить. Помню, например, как на сборе урожая картофеля я увидел что-то незнакомое и красивое - это что-то подняло голову и показало мне язык, при этом издавая звук похожий на ветер. Захотелось взять это на руки, потрогать мокрые и блестящие узоры.
- Убери руку, стой, - крик моего отца почему-то очень громкий и испуганный остановил мою руку на миг. Я не понял, почему отец кричал, но красивое животное отвернулось от меня и поползло в дыру под камнем. Я схватил его за хвост и попытался вытащить назад. Через мгновение у меня в руке висела половина змеи. Это была Гюрза, самая ядовитая и опасная змея в Армении. Папа успел вовремя и разрубил ее лопатой пополам.  Конечно, я пишу сейчас со слов родителей, потому как помню только картинки.
Еще я помню, как однажды на меня напала стая гусей, они были с меня ростом или даже выше. Гуси окружили меня со всех сторон, кусали и щипали, я кричал, звал на помощь. Меня спасла от гусей старенькая бабушка, теперь не помню ее лицо и кем она была.
- Ахчи Алвард, если у тебя второй маленький ребенок, ты думаешь, этот уже вырос? - начала упрекать старушка мою маму, которая при виде меня не знала плакать или смеяться.
Я прекрасно помню, как отец купил первую в моей жизни механическую машинку, ни у кого в деревне такой не было. Чуть ли не вся детская половина смотрела и восхищалась моей игрушкой. Папа привез ее из Москвы. Правда не получалось ее завести, но помощников было много.
Его поездка в Москву чуть не закончилась для меня трагически.
- Мама, где папа, почему он не приезжает домой? - Спрашивал я у матери все чаще и чаще.
У нас с отцом были особые отношения, никогда и ни при каких обстоятельствах он меня не ругал. Баловал меня, любил, и я теперь понимаю, что он вложил в меня первые семена справедливости и доброты. Он учил меня, что мужчины никогда не врут, сила настоящего мужчины в правде и доброте.
- Сынок, никогда не обижай слабых, - говорил отец, - сильным ты давай достойный отпор, игнорируя боль и страх.
Я его очень любил. Он был для меня всем. Воплощал самое лучшее, что имел настоящий мужчина. Самый сильный, самый смелый, самый добрый. Я знал, что у меня всегда есть с одной стороны мамина забота, нежность и любовь, а с другой - могучая поддержка и защита отца. И это неоднократно покажет время и докажет жизнь.
Отца не было несколько дней.
- Мама, где папа, почему он не приезжает домой? - Уже в который раз спрашивал я.
- Сынок, папа в Москве, на семинарах, он скоро приедет и привезет для тебя много интересного, - объясняла мама в очередной раз.
Думаю, у всех детей понимание времени одинаковое, до определенного возраста для них не существует прошлого и будущего, есть только нынешнее, настоящее. И для меня это скоро означало сегодня и сейчас. В моей голове родилась мысль, если папа по каким-то причинам не приезжает, то я сам к нему пойду.
Узнать бы, где это Москва.
- Мама, а где Москва? - спросил я.
- Москва далеко, сынок, за рекой, - объяснила она, махнув рукой в сторону реки. У нас под селом внизу текла река Чичхан. Когда - то она была многоводной и быстротечной, сейчас же имела  ширину около двадцати - тридцати метров, с довольно сильным течением посреди, глубина составляла полтора метра. Я принял решение идти к папе. Никому ничего не сказав, я направился в сторону Москвы. Река была не спокойная и страшная, но это меня не остановило. Ведь там, за рекой, Москва, и скоро я увижу своего папу. Я не имел ни малейшего представления о том, какая она - Москва. Когда вода дошла до моей шеи, я почувствовал опасность, стало страшно, но это меня тоже не остановило. Следующий шаг стал последним, черное течение жадно схватило маленького человека и понесло в неизвестность. Но река не знала, что ей не суждено забрать жизнь мальчика. За мальчиком следил Аствацнакар – его тайный и постоянный хранитель.
На холме группа играющих в футбол подростков услышала крик о помощи. Они вовремя увидели меня и кинулись спасать.
На протяжении всей моей жизни я чувствовал постоянную заботу и помощь извне. Меня что-то и кто-то тщательно оберегал.
Душераздирающий крик матери я встретил с уже невинно улыбающимся лицом.
- Ну что же ты делаешь, сыночек, - плакала мама, - зачем полез в воду, ты же мог утонуть.
От своих слов она еще больше разволновалась, понимая, что я чудом спасся от неминуемой гибели. Она целовала меня, при этом обливая  меня слезами.
- Не плачь, мама, я больше не буду, - сказал я, и от жалости к маме я расплакался.
Приезд отца стал для меня самым радостным событием. Ни новая одежда, ни новые игрушки не радовали меня так, как понимание того, что папа дома. Он почти все свое свободное время посвящал мне. Возил в Ереван, в зоопарк, в аэропорт. Он знакомил меня с крепостями, древними храмами, рассказывал историю моей родины – Армении. Он с малых лет пытался разбудить во мне любовь к родине, преданность ей и своему народу.
Каждый человек, вне зависимости от пола и национальности, должен посвятить свою жизнь своему народу. Никогда в жизни я не слышал из его уст плохое слово о других нациях.
Нужно уважать всех, их традиции и своему народу служить любя. “Где бы ты ни находился, помни, что родина с тобой и нуждается в тебе” - говорил мне отец.
Сейчас, когда я пишу эти строки, отцу уже 78 лет, а мне 47. С благодарностью я понимаю насколько правильно проходило мое детство. Спасибо небесам, что позволили выбрать мне именно этих людей в ангелы-хранители.
Я считал отца самым сильным, самым умным и добрым. Если я что-то просил у отца, то всегда это получал.
В тот день, я попросил повести меня в ближайшие горы на прогулку. Я был в том восторге, который свойственен только детям. Так нравилось сидеть в безопасности на папиной шее и смотреть на крутой обрыв. Вокруг моего горного села вились узкие, порою опасные тропинки, которые ведут в очень интересные и красивые места.
Был солнечный и спокойный день, и отец повел меня по одной из таких тропинок погулять. Детское любопытство не имеет границ. Мне было интересно все. Папа с удовольствием отвечал на все вопросы, помогал мне познавать окружающий мир. Мой мир!
Мы были довольно далеко от села на небольшой равнине под горой. Из-за скалы в 80-100                метрах от нас появилась рыжая собака.
- Смотри, сынок, это дикая собака, - сказал отец.
У нее была короткая рыжая шерсть, лисья морда и средний для собаки рост. Вскоре появились еще несколько таких собак. Их собралось около восьми, и они явно проявляли к нам интерес. Беспокойство отца не передалось мне, я чувствовал себя абсолютно спокойно и в полной безопасности. Естественно, я не мог знать, что чувствовал отец, и через какое испытание ему пришлось пройти буквально через несколько минут.
- Пойдем, сынок, - сказал папа и взял меня на руки. Мы могли подняться только в одном направлении, где на нашем пути стоял небольшой, но достаточно высокий каменный выступ по своей форме напоминающий двухлитровую бочку. До выступа оставалось около десяти метров, когда собаки с противным визжащим лаем накинулись на нас. Отец остановился и опустил меня на землю, схватил камень, при этом запихнув меня себе между ног. Собаки приближались на бешеной скорости, я отчетливо увидел жуткие клыки в пасти бегущей впереди черной собаки, но меня больше испугали ее глаза, они были красными. Вдруг она взвыла и резко отскочила в сторону. Было такое ощущение, что она ударилась обо что-то твердое и из ее лба потекла кровь. Через секунду папа поднял меня на выступ и очень громко закричал:
- Собаки, уходите!
Как потом оказалось, собак остановил этот брошенный папой камень, по сути, спасая нас от страшной участи.
Спустя много лет, когда у меня появились свои дети, я начал понимать, что пережил мой отец тогда. Этот поистине отважный человек знал, что ценой своей жизни спасет своего сына. И не важно, что спасло меня – счастливый случай, холодная голова или храброе сердце отца. В этой неравной схватке победителем стал он. Все произошло настолько правильно и быстро. Казалось, все происходит не в настоящей жизни, а идет искусственно поставленная сцена в высокобюджетном фильме. Насчет сцены можно воспринимать в буквальном смысле, притом в фантастической постановке. И что немало важно со счастливым концом. Один единственный камень с невероятной точностью изменил ход событий. Дикие собаки в горах Армении встречаются не очень часто. Они ниже волка, но больше лисы. Стаи иногда состоят из двенадцати собак. Как рассказывал мой дед, во время выбора вожака эти хищники становятся очень свирепыми и нападают даже на волков. Поведение собак сыграло немаловажную роль в нашем случае. Вся стая обезумела от запаха крови (так подумали взрослые) и набросились на раненного пса. Этих нескольких минут хватило для того, чтобы к нам на помощь подоспели огромные волкодавы со своим пастухом. Выстрел прозвучал невероятно громко. В отцовских глазах я увидел слезы, мы были спасены.          
Приближался мой день рождения 11 октября. Вся Армения ликовала – впервые футбольная команда “Арарат” стала чемпионом. Мой папа не пропускал ни одного матча. Он обязательно присутствовал на всех проходящих в Ереване играх. Один раз он даже взял с собой меня и маму. Меня очень впечатлил ереванский стадион, но больше всего понравилось море людей. Я впервые видел так много людей и в одно время.
- Если наши выиграют, я куплю тебе все, что захочешь, - весело сказал мне отец.
- Наши выиграют, - сказал я.
- Откуда ты знаешь? – спросил отец.
- Наши выиграют 2:1, - сказал я, при этом показав это пальчиками, гордясь своими знаниями математики.
Игра завершилась так, как я и сказал. Потом родители долго допрашивали меня, как я узнал. И, в конце концов, они решили, что это просто совпадение, но я точно знал, что это не так. Я действительно знал, что будет 2:1 и не потому, что что-то невидимое сказало об этом, а просто понравилось сочетание этих цифр, и я решил, что так и будет. Не сразу вы поймете смысл моих слов. В столь малом возрасте, несознательно. Удивительный механизм умение человека, дающее возможность исполнять любые мысли и желания. Это понимание иногда приходило ко мне. Естественно, будучи ребенком, я не мог объяснить взрослым, что происходит, и почему я что-то знаю.
Первая часть моего рассказа будет о том, как я рос и что со мной происходило. Конечная моя цель: связать произошедшие события с нынешними, и с теми, которые произойдут до 2025 года.
Я отрицаю сейчас, в 2016 году, всеобщее понимание и восприятие многих вещей людьми. Делаю акцент на время. Хочу доказать о существовании единого пространства времени, отрицаю его разделение на части. Каждый миг, происходящий с людьми, невозвратно уходит в прошлое, предоставляя возможность освободить место для чего-то нового, находящегося в будущем. Это имеет бесконечный круговорот времени с одним единственным названием. Проще говоря, представьте себе что-то, находящееся в трех измерениях, но в одном и том же месте, а мы делим его на прошлое, настоящее и будущее.
Периодически я удивлял родителей и родственников. А так рос обычным ребенком со своими детскими желаниями и радостями.
Было такое чувство, что две противоборствующие стороны присутствуют в моей жизни. Это объяснялось моим умением постоянно оказываться в тех или иных опасных ситуациях, но почти всегда я избегал серьезных травм и последствий. Что-то невидимое постоянно пыталось втянуть меня во что-нибудь нехорошее, а что-то или кто-то меня оттуда вытаскивало. Объяснение таких вещей пришло ко мне в зрелом возрасте. Но это оставим на потом.
Зимы в наших краях были всегда суровые и снежные.
В мой день рождения отец сделал мне поистине царский подарок. Он непонятно откуда достал метровые детские лыжи. Моей радости не было предела. Уже через месяц выпал снег и отец стал учить меня кататься, что у меня довольно удачно получалось. Двоюродный брат смастерил  для меня санки. Я обожал зиму, и мог целый день играть на улице. Синяки и ссадины стали неотъемлемой частью моей повседневной жизни. Иногда я забегал домой, чтобы что-нибудь перекусить. Со слезами на глазах от боли согревал окоченевшие руки и ноги. Санями я управлял виртуозно. Ни один мальчишка в моем возрасте и даже чуть постарше не могли сравниться со мной. Мы делали снежные тумбы и на огромной скорости прыгали с них. Это неописуемое ощущение. Несмотря на то, что с санок я падал чаще, все равно прыгал вновь и вновь. Бывали и серьезные травмы: переломы, глубокие порезы и вывихи. Однажды получился такой прыжок, что даже подростки ахнули, но последствия оказались плачевными. Я умудрился поломать безымянный палец на левой руке и поранил голову. Окровавленного, но счастливого от такого прыжка, меня принесли домой.
-- Господи, господи! Что это такое, что случилось с моим сыном? - начала голосить моя мама, теряя сознание от одного лишь вида крови.
- Надо срочно везти в больницу, - сказал кто-то из уже успевших собраться людей. Было жутко больно, но я не плакал, я ждал отца. Так хотелось, чтобы папа узнал о том, что выше всех прыгнул я, его сын.
Папа и дядя отвезли меня в больницу в соседнее село. Раны обработали и зашили, на палец наложили шину. Но все равно он сросся криво.
Несколько дней меня не пускали кататься на санках, и я катался на лыжах у нас в саду.
Когда родилась вторая сестричка, мама стала иногда отправлять гулять со мной старшую Нару. Она была на удивление спокойным ребенком. Не радовалась, когда я катал ее и не плакала, когда специально ронял, падала и молча смотрела мне в глаза без эмоций на лице, не пытаясь даже встать. Просто ждала моей помощи. Получая колоссальное удовольствие, я повторял этот трюк вновь и вновь. Сажал ее сзади и пускал сани вниз. На резком повороте моя Нарочка падала как незакрепленный груз, восхищая этим брата, поскольку хотела во всем мне угождать. Наши отношения не изменились и во взрослой жизни, Нара проявила истинную преданность и любовь настоящей сестры в те минуты, когда мне понадобилась ее поддержка. Из спокойной и, казалось, безразличной девочки, выросла темпераментная, энергичная, полная жизни, нежности к своим родным девушка, которая в дальнейшем стала преданной женой и восхитительной мамой.
Каждая из моих трех сестер достойна отдельного моего внимания. Все они, в первую очередь, стали порядочными людьми, честными женщинами и любящими дочерями и сестрами.
Нуне – моя средняя сестра, была точной противоположностью Наре. Необычайно эмоциональная и обладательница тонкой души, она плакала там, где другим было смешно, искренне радовалась каждой мелочи, показывая свою любовь и привязанность каждому из нас с самого раннего детства. Всем нам сейчас за сорок, и Нуне никогда и ни при каких обстоятельствах не проявляла  грубость и всегда вела себя достойно во всех отношениях.
В 1974 году родители приобрели небольшой домик в городе Октемберян. Город был основан в 50-60-х годах 20-го века в Араратской долине. Был зеленым и очень симпатичным, с населением около сорока тысяч.
Здесь в Октемберяне в нашей семье родилась третья девочка – Лусине. Как принято во всех домах – она стала всеобщей любимицей и ее любили больше всех. Родители оставляли сестер на меня, самой младшей Лусине было всего лишь полгода. Мама начала работать, поскольку папиной зарплаты нашей семье категорически не хватало.
Будучи уже семилетним мальчиком я умудрялся справляться со многими домашними заботами: готовил, убирал и даже иногда стирал. Наша семья понемногу начинала преображаться. Повысились материальные возможности, благополучие, и улучшились бытовые условия.
Лусине росла уникальным ребенком, в ней природой были заложены непонятные для нас тогда амбиции. В два года она реально знала, что ей нужно и умела добиваться своего всеми способами. Плакала, просила, умоляла, но добивалась. Она имела сообразительность, ум и прекрасно анализировала ситуацию. Потом много лет спустя, она доказала свою любовь и храбрость.
Когда мы собирались переезжать в новый дом, во мне боролись два чувства. Одна моя половина хотела нового места жительства. Город с прекрасными садами и виноградниками, ровными красивыми дорогами, машинами и каруселями. Вторая понимала, что, быть может, я навсегда покидаю родное село, где все так знакомо и близко сердцу, где все друг друга знают, все любят и сама природа живет и дышит в гармонии с тобою. Я плакал из - за своих барашек, когда дядя их забирал. Долго смотрел на мой Аствацнакар и не мог понять, почему меня так беспокоит разлука с ним. Я всей кожей ощущал, как он прощается со мной и шлет добрые пожелания.
- Куда ты смотришь? - спросила мама веселым голосом. Она очень радовалась нашему переезду.
- Я прощаюсь со своим Аствацнакаром, - объяснил я.
- Ты ведешь себя так, как будто он тебя слышит.
- Мама, он не только слышит меня, но полностью понимает и желает счастливого пути.
Взрослые с удивлением посмотрели на меня, но не стали возражать. Видимо посчитали, что не стоит отвечать на мое глупое детское высказывание.
В Октемберяне я был один раз, мы с папой приезжали в гости к тете, папиной сестре. Сейчас он показался мне каким-то другим. Было жарко и душно, наш новый дом представлял собой старую постройку с двумя небольшими комнатами. Со стороны двора имелась глиняная пристройка под кухню. Дом встретил меня неприветливо. Буквально все на новом месте подавляло и наводило на меня тоску. Я начал скучать по своему Тапанли, по своим привычным и уютным местам. Это всегда так. Человек, несмотря на возраст, имеет свою личную привязанность к окружающему миру, хотя тому же человеку свойственно и привыкание к новому месту.
Через несколько дней у меня уже появились первые друзья, стараниями родителей дом потихоньку преобразился и скоро мне даже начало нравиться жить здесь.
- Как тебя зовут, милый? - спросила миловидная тетя с добрыми глазами.
Это была моя первая воспитательница в детском саду, товарищ Гаяне.
- Меня зовут Вова, а это мои сестры, - представил я своих девочек, которые держали меня за обе руки.
- Это Нара, а это Нуне.
Нара, как обычно, спокойно и смело смотрела на воспитательницу Гаяне. Нуне же пыталась за меня спрятаться.
Мне было пять, Наре три, а Нуне только исполнилось два. Мне очень понравилось в садике, было много интересных игрушек, очень красивый ухоженный двор с лошадками-качелями и разными развлечениями для детей. Небольшой фруктовый сад был в идеальном состоянии. Здесь я впервые попробовал незнакомые мне раньше блюда. Но одно было – Нуне все время плакала и не отпускала от себя ни на шаг. Ничего не помогало, так что пришлось взять ее с собой в старшую группу. С Нарой же, как всегда, не возникло никаких проблем.
Дома в саду росли два гранатовых дерева и даже все бахчевые, я уже не говорю о виноградниках. Бывший хозяин дома выращивал чуть ли не самый лучший виноград в нашем районе, по всей длине дома поднимались огромные виноградные лозы, имелись сорта, гроздь которых весила почти два килограмма. Уже осенью мы пробовали все это природное богатство и, казалось, что нет лучшего места на планете. Но свое родное село я не забывал никогда.
1 сентября 1976 год я с букетом цветов, красиво одетый во все новое, иду в школу в первый класс. Моя первая учительница с материнской теплотой погладила мою голову, посмотрела мне в глаза и сказала:
- А вот и мой отличник.
Опередив ее, я сказал, что меня зовут Вовой, хотя мое настоящее имя Ваагн.
- Ну что ж, Ваагн-Вова в школе мы будем называть тебя твоим настоящим именем. Конечно же, мы будем звать тебя Ваагном. Дети громко засмеялись, а громче всех засмеялся я, почему то мне очень понравилась эта ситуация. С первых дней учебы у меня сложились с учительницей особые отношения. Ее звали Ольга Саакян. Она как заботливая мать окружила нас заботой и нежностью родного человека. Она профессионально и с величайшим умением научила и преподнесла нам армянский алфавит.
- Помните дети – тридцать девять букв, тридцать девять бриллиантов, тридцать девять ключиков к скрытым знаниям, - говорила она, - придет время, и многие из вас поймут, что они не только важны для армянского народа, но и имеют непосредственное отношение в деле мирового благополучия.
- Ваагн, скажи, кто создал армянский алфавит?
- Армянский алфавит создал великий армянский ученый и философ - Месроп Маштоц, - ответил я и продолжил, - он при жизни был причислен к лику святых.
- Молодец, садись! А теперь скажите, пожалуйста, в каком году это было? Скажет нам об этом Хачатур.
Она указала на голубоглазого мальчика со светлыми волосами.
- Месроп Маштоц создал его в 405-м году.
- Правильно, молодец, садись.
Потом я узнал, что Маштоц создал не только армянский, но и грузинский алфавит. Есть еще информация, что этот великий человек по просьбе хана кавказских албанцев создал алфавит и для них. Сейчас я убежден, что христианская Армения, благодаря своему таинственному, я бы сказал, многофункциональному алфавиту не только выжила, но и внесла важнейшую лепту в развитие мировой цивилизации. Я понимаю, что все это нуждается в доказательстве. Главное – терпение, будут и доказательства, и точнейший анализ, и практические деяния.
Я очень благодарен своей первой учительнице Ольге Николаевне, которая сыграла немаловажную роль в становлении моего мировоззрения. Она первая пробудила во мне любовь к знаниям и учебе, сумела открыть первый путь и пустить на тропинку, ведущую к сокровищнице, где хранятся главные человеческие ценности.
В классе было 24 ребенка, мальчиков и девочек поровну. Не буду долго описывать свою школьную жизнь, но с вашего позволения хочу рассказать о нескольких моих одноклассниках и учителях.
Отец с пяти лет серьезно начал заниматься со мной физической подготовкой. Ежедневно он находил для меня время и, скажу, что подходил к этому очень серьезно. Это очень поможет мне в жизни. И сколько раз я мысленно и наяву поблагодарю своего отца.
К семи годам я умел делать многое. Садился на шпагат, делал мостик, ходил на руках и т.д. Природная смекалка папиными стараниями сделали меня довольно хорошим бойцом, хотя я был самым младшим и самым маленьким мальчиком в классе, но никто не мог меня победить. Класс мой был дружным и сплоченным, в котором учились хорошие и талантливые дети. Нуне – обладательница необычного ума, Нелли – уже тогда умевшая на несколько шагов вперед просчитать происходящее, Хачатур – одаренный в математике и спорте мальчик, Овик – великолепный дзюдоист и с невероятным чувством юмора. Год за годом мы росли, вместе учились и становились все ближе. В классе действовал девиз – один за всех и все за одного. Дружил я со всеми, но особые отношения связывали меня с Хачатуром. Он отвечал мне тем же. Имея общие интересы, нам всегда было хорошо вместе. Он не имел себе равных в боксе, а я в борьбе. Мы оба любили математику и решали задачи вместе. Всегда во всех ситуациях мы искали правильное и справедливое решение.
Папа Хачатура был известным в городе музыкантом, а мама – домохозяйка. По национальности она была русской.
Еще тогда я подсознательно испытывал какую-то особенную любовь к русским, не имея каких-либо объяснений этому. Оно пришло позже в виде полного понимания не только в моей голове, но и в душе. Не нужно быть великим пророком, чтобы понять и увидеть значение великой России в судьбе многих народов, в том числе и армянского. Будущее Армении тесно связано со своей старшей сестрой. Великая Россия была, есть и будет залогом мира и благополучия многих народов, но здесь я хочу подчеркнуть, что многие не могут или не хотят понять статус важности вещей моего народа (?). Это моё особое желание. Подсказать и показать старшей сестре могучую роль моей Армении в великом противостоянии. Сегодня моя Родина находится в пути и в недалеком будущем произойдут события, которые подчеркнут значимость Армении в деле развития нашей цивилизации.
Мама Хачатура с приятным акцентом разговаривала с нами и всегда была мне рада.
- Какие вы разные, но какие хорошие друзья! – говорила она, - оставайтесь всегда преданными друг другу, ведь настоящая дружба дороже всего.
Мы действительно были разными. У Хачатура была светлая кожа, голубые глаза и русые волосы. Он на полголовы был выше меня, но также как и я ничего не боялся. Мы вместе учили уроки или у него, или у меня дома. Вместе ходили в спортивную школу и вместе играли. Могли подняться на самую вершину строительного крана, не боясь высоты, прыгнуть в быстротекущую воду не боясь утонуть, спокойно вступали в драку, несмотря на численное превосходство противника. К сожалению, с годами наша дружба превратилась в соперничество и не выдержала натиска личных интересов. Несмотря на это, у меня где-то глубоко внутри по сей день сохранились дружеские и доброжелательные чувства к этому человеку.
Детство мое проходило очень счастливо. Как и всегда я редко возвращался домой без травм. Периодически со мной случались довольно серьезные неприятности. По-моему все уже привыкли к постоянным моим приключениям, что дома, что в школе. И только мама постоянно с большим трепетом просила меня быть осторожным. Моя замечательная мама!!! Всю свою жизнь дарила мне свою любовь, никогда не обижала, ничего не требовала, ни в чем не упрекала и всегда являлась моим ангелом-хранителем.
Уже после окончания третьего класса, родители отправили меня на все лето в деревню к бабушке по материнской линии. Жила она в горном селе Гукасянского района, Сарапат. Находилось село в очень живописном месте с лесными массивами и бесконечными колхозными полями. Через все село текла красивая горная речка. Бабушкин дом находился в центре села, прямо на скале. Он был двухэтажный и безумно мне нравился. Бабушка имела очень мягкий характер и старалась угодить всем своим внукам и внучкам. Каждое лето у нее гостили минимум четверо внуков. Поражали ее трудоспособность и терпение.
Мои двоюродные браться и сестры ничего не хотели делать, бабушке не помогали, что очень меня сердило. Но я заставлял всех делать какую-нибудь работу. Брат Гагик иногда пытался схитрить, но у него это слабо получалось.
Мы постоянно ощущали особое отношение к нам сельских детей, ведь для них мы были из другого мира, вылеплены из другого теста. Мы были городские. Безусловно, наши знания превосходили их, однако они не уступали в физическом смысле, а иногда даже и превосходили. Удивляла простота и честность сельских ребят, хотя попадались среди них и неординарные личности. С детских лет я обратил внимание на то, что, несомненно, больше талантливых людей – ученых, писателей, художников и музыкантов рождается в сельских местах. Меня удивлял и всегда будоражил этот факт. Я задал себе вопрос – почему? Этот же вопрос я задавал и взрослым. Объяснения были разными, но ни одно из них не удовлетворило меня. Одни говорили, что причина в чистом горном воздухе, другие, что в восхитительной и естественной домашней пище и экологически чистых продуктах. Даже приписывали эту заслугу царящей вокруг красоте, но мое личное понимание полностью удовлетворило восприятие правды чуть позже и все вышесказанное сыграло в этом свою роль. Но, безусловно, главную роль во всем играет человеческий фактор.
Простота, честность, порядочность окружающих людей и есть основная причина. Если человек с малых лет находится в среде, где материальное благо стоит выше всего, где деньги диктуют правила, где обман, ложь и алчность завладели людским разумом, там гении не рождаются, по крайней мере, очень редко.
Был мальчик старше меня на два года. Ерванд был потомственным знахарем и целителем. Необычайно интересно было общаться с этим сельским парнем. Я с удовольствием рассказывал разную информацию и научные факты, а взамен он объяснял мне причины возникновения разных болезней и как их лечить. Он практически знал все об окружающих нас растениях и об их использовании. Часто показывал, какая трава от чего лечит. К моему удивлению Ерванд понимал животных и помогал им.
- Хочешь, пойдем собирать ягоды? - как-то сказал он, - самое время собирать горный виноград.
- А это очень далеко? - спросил я.
- Нет, здесь рядом, - и рукой показал в сторону виднеющейся прямо из села горы.
По моим самым скромным подсчетам до этого места было не менее десяти километров.
- Все правильно, 10-12 километров, - подтвердил он, - да что там идти, пару часов, - усмехнулся Ерванд, - видите лес, вот пройдем его, и там будет огромное поле дикого винограда.
Договорились мы, что с утра соберемся и в дорогу. Бабушке наша идея не понравилась. Она попыталась нас отговорить.
- Сыночек, не нужно туда идти – это опасно, - говорил она, - про ту сторону люди нехорошие вещи рассказывают.
Но все было напрасно. Ее слова только еще больше заинтересовали меня.
Несмотря ни на что, утром мы с Гагиком как штыки стояли на условленном месте. Бабушка уже успела испечь для всех нас вкусные пирожки с капустой и картошкой. Собралось нас пять человек. Я, брат, Ерванд, толстый парнишка Арам и самый старший из нас четырнадцатилетний Согом. Наш небольшой отряд с котелками и маленькими кастрюльками в сетках был готов к пути.
Арам был из Кировакана и тоже, как и мы, гостил все лето у своей бабушки. Согом – невысокого роста загорелый парень, казалось, вылит из бронзы, его жилистое тело с легкостью преодолевало все препятствия. В руке он держал похожую на посох деревянную палку. Дед его был пастухом, отец тоже пас овец и он по его словам собирался. Согом знал всю местность, все тропинки и ущелья, леса и реки. Был настоящим сыном здешних гор. Про Ерванда вы уже знаете.         
Впереди шел Согом, замыкал Ерванд. Мы благополучно перешли реку и начали подъем на Алиханскую гору. До 19-го века на ней было поселение. По сей день там остались выложенные каменными плитами дороги и полуразрушенные дома. Когда-то здесь кипела жизнь, но кто-то могучей и невидимой рукой превратил поселок в руины.
- Здесь очень много змей, будьте осторожны, - командовал наш предводитель.
Широкая улица потихоньку превращалась в узкую тропинку и как огромная змея делала зигзаги и пряталась за горой, все круче и круче поднимаясь вверх.
- Смотрите, ребята, - Согом своей палкой отодвинул высокую траву и показал нам яму, глубиной около трех метров.
Эти природные ловушки иногда здесь встречались. Яма имела овальную форму и была похожа на огромный кувшин. Интересно, что дно было чистое и сухое. Без посторонней помощи человек ни за что не выберется из такой западни.
Я немного отвлекусь от моего рассказа.
Недавно бабушка рассказала случай, который произошел в этих краях после войны. В конце 40-х годов из Еревана в районный центр приехала экспедиция биологов. Один из них рассказал бабушкиной сестре, которая в то время работала в редакции местной газеты, историю. “Мы должны были взять образцы почвы из разных районов горного массива. И чтобы не тратить много времени мы разделились на три группы по два человека. Мне было 45 лет и, по жребию, со мной пошел молоденький практикант. Договорившись о месте встречи, я и он пошли в село, чтобы договориться о жилье и приобрести кое - какие продукты. Я немного отклонился от маршрута, чтобы отметить на карте какие есть возвышенности в здешних местах. Через несколько километров я увидел на возвышении полуразрушенную часовню. Часовня не была отмечена на карте. Тропинка резко ушла направо и спряталась за горой. Я решил с нее сойти и сократить путь, может быть прошел метров 300-400. Трава доходила до колен и вдруг земля ушла из-под ног. Я даже не успел понять, что произошло, и как оказался в каменной яме. Она была небольшая, овальная и на дне был песчаный осадок. Я не сразу понял всю серьезность моего положения. После нескольких попыток выбраться я понял, что без помощи не обойтись. Не знал, что делать. Звал на помощь и орал как сумасшедший, надеясь, что напарник вскоре найдет меня, но все было напрасно. То ли от усталости, то ли от необычного воздуха в яме, я уснул. Проснулся от сильной жажды. В рюкзаке у меня была фляга воды и кое - какие припасы. Стояла абсолютная тишина, только где-то недалеко плакала ночная птица. Из маленького отверстия наверху была видна звезда. Одна единственная звезда, казалось она жалела меня, но не знала, как помочь. Скоро я опять заснул в надежде, что утром при помощи сельчан меня в любом случае найдут. Но ни утром, ни днем, ни на следующий день меня так и не нашли. Неужели подумали, что меня съели дикие звери или упал в ущелье и погиб. Вдруг мне стало все равно, я устал. Теперь, когда я на свободе, мне сложно объяснить и рассказать, чем все это время я занимался, и вспомнить, о чем думал. По моим подсчетам прошло дней пять, и меня невыносимо мучила жажда, последний глоток воды я выпил еще утром. Уже была видна звезда, она сверкала и звала к себе, вдруг звезда рассыпалась на множество маленьких звезд, и этот звездопад полился на меня. Не помню и не пойму, был ли это сон, или я бредил, но когда открыл глаза, на мое лицо с силой лилась вода. Это был дождь, необычайно сильный, спасительный дождь. Буквально через 15 минут мои ноги уже были в воде. Вода прибывала. Во мне родилась надежда выбраться из ямы. Она уже доходила до пояса.
- Господи, - впервые в жизни сказал я, - Господи, неужели ты меня спасаешь.
В горных районах дождь начинался и заканчивался внезапно. Мой спасительный дождь так же предательски закончился. Я рыдал, как маленький ребенок, отчаянно бил руками по воде и кричал: Господи, тебя нет, я в тебя никогда не верил, тебя нет… Мои слезы иссякли так же быстро, как и ушла вода из-под ног. В последний момент я успел наполнить свою фляжку. Хотелось пить и хотелось спать. Заснуть и никогда больше не проснуться, никогда. Было так себя жалко. Страшила мысль, что больше не увижу своих детей, она отравляла мое сознание и как хищник грызла душу. Физическую боль я чувствовал везде. Болела душа, тело, даже мое сознание. Я вспомнил слова моей трехлетней дочурки: “Папуля, ты быстро приедешь? Я не хочу, чтобы ты уезжал”. Машенька моя, ангелочек, неужели ты почувствовала опасность. Я уже рыдал без слез. Это конец - твердило все и вся. Это твердили мои руки и засохшая на них грязь. Я посмотрел в темноту наверх, там было пусто… Великая могучая пустота, черная бесконечная и беспощадная пустота…
Заснул ли я? Или это было какое-то другое состояние моего тела, сложно теперь сказать, не помню, но когда открыл глаза, маленький луч солнца столбиком стоял прямо передо мной. Этот лучик света чудесным способом сиял в моей маленькой тюрьме, обещая покой и спокойствие. Вдруг я понял, что этот маленький мир, мой мир не забыт. Я дышу, живу, что Господь помнит обо мне и шлет мне весточку и надежду. Не знаю, как внутренне я успокоился и стал увереннее. Я – маленькая частица великого творения, я живой и я буду жить.
Где-то далеко услышал голос человека, мигом вскочил и начал кричать. Помогите, я здесь, я жив, но никто не пришел. Я смотрел на маленькое отверстие своей тюрьмы. Там небо, свобода и жизнь. Как же она близка и как недоступна. Доступна птицам, животным и даже насекомым, но только не мне. За что? Почему? Червь голода грыз мой желудок и приносил мучительную боль. Я хотел кушать. Господи, хотя бы маленький кусочек хлеба, кусочек чего-либо. Сколько раз во мне рождалась надежда и сколько умирала, уже не помню. Прошла еще одна ночь. Сколько я уже здесь. Неделю, десять дней, месяц, год… Иногда мне начинало казаться, что я был здесь, в этой яме, всегда, что это мое нормальное состояние, состояние моей жизни. И все, что я помню, все кого любил – это сон наяву и скоро я проснусь, и закончится этот кошмарный сон.
Один сильный и резкий прыжок и все получится, пришла ко мне мысль. Я начал искать какой-нибудь выступ, но даже тюрьма, эта яма была чьим-то идеальным творением. Стены ее были гладкими и ровными. Если я ударюсь головой, могу остаться живым, раненым и с разбитой головой, но живым. И удвоятся мои мучения. Страдания будут страшными. Я искал выступ и знал, что никогда не буду биться головой, и выпил последний глоток воды. Грязной, дождевой, но сказочно вкусной и ее было предательски мало. Думая, что скоро умру, подумал, как же все несправедливо.
Чтобы я пожелал, если бы мне дали возможность исполниться моему последнему желанию. И от этой мысли я мечтательно улыбнулся. Со скоростью света в моей голове промелькнули мысли о еде и воде, что-то защемило в груди и стало стыдно. Нет, я хотел бы увидеть только мою семью. А еще я хотел просто лестницу, обычную, хотя бы двухметровую. Я даже начал считать свои шаги. Двух метров вполне хватит, чтобы я смог выбраться. Но нет, скажут, что такие желания загадывать нельзя. Вообще нельзя желать чего-то.
- Зачем мне оно, если это последнее предсмертное, - крикнул я.
- Как зачем, мало ли чего ты захочешь? – сказал невидимый голос.
- Ты кто? Ты где? - Задыхаясь от понимания, что не один, спросил я.
- Я букашка, вот он я, смотри вниз, я маленький, - ответил голос.
- Ты букашка, говорящая, такого не может быть, - сказал я.
- В жизни все может быть. Даже то, чего не представляешь, не понимаешь и не знаешь. Жизнь – это великое чудо – ответила букашка.
- Подскажи, что мне пожелать перед смертью? - задал я вопрос.
- Попроси все и не бери ничего, ибо все у тебя было, но ничего ты с собой не взял, даже лестницу.
- Но я же не знал, даже не предполагал, что упаду в яму, - рыдал я.
- Ты знал, все знают, но все равно шел к своей яме. Все всегда знают. Только одни выбирают короткий, а другие длинный путь.
- Чего же мне хотеть, чего попросить перед смертью, - молил я беспомощно и жалостно, понимая, что ответа ждать не от кого.
Как все просто и жестоко. Кто так решил и главное зачем. Как неправильно, уже с безразличием думал я, все неправильно, думало мое господствующее сознание. И все погрузилось в небытие. Я потерял счет времени. Почувствовал, что мое тело прикасается к чему-то чужому, что-то непонятное, влажное и холодное обнимало меня. Было темно. Последними осколками сознания я пытался хоть что-то понять. Пальцы дотронулись и тихонько погладили что-то большое и мерзкое. В голове, как бомба взорвалась мысль, змея, и я опять потерял сознание.
Скорее подсознательно с инстинктом самосохранения я прошел вкруговую свой дом. Яма была пуста, а на дне валялся дохлый кролик. Вначале удивился от того, что еще могу удивляться, потом с аппетитом голодного зверя накинулся на кролика. Кажется, я ел все подряд без разбора, при этом издавая какие-то неестественные для человека звуки, похожие на ворчание зверя.
Это была огромная змея. Она приносила мне всякую живность и коренья, которые заменяли мне воду. Я не понимаю, как я тогда переборол свой страх к этому жуткому созданию, трепетный ужас потихоньку смягчился, а потом и вовсе исчез. Змея была моей спасительницей. Не давала погибнуть от жажды и голода, и стала всем…

 

 

Конец ознакомительного фрагмента. 

Фрагмент опубликован на "Сайт народа города Королева"  по распоряжению  председателя  Совета сайта Ткаченко Г.И. 

 

Для покупки книги в бумажном виде  или для получения полного текста книги в электронном виде напишите запрос  на почту редактора сайта p123454321@mail.ru    . Стоимость книги в бумажном виде  и стоимость книги в электронном виде будет сообщена в ответном письме.

 

Редактор  сайта "Сайт народа города Королева"     Король П.И.   

..  
                     

 

 

 

 

Просмотров: 307 | Добавил: ПетрИванович