Понедельник, 23.10.2017, 05:16
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

.........................Сайт народа города Королева

Меню сайта
Форма входа

Блог

Главная » 2017 » Май » 9 » Делегаты из Гагаузии участвовали в открытии стенда Галереи славы в Совете ветеранов города Королева.
08:41
Делегаты из Гагаузии участвовали в открытии стенда Галереи славы в Совете ветеранов города Королева.


Флеров Борис Николаевич родился в 2014 году. С 1940 года служил в Красной армии, участвовал в боях.  С 1955 по 1988 года работал на руководящих должностях ДСК -160, в том числе и на должности директора предприятия. 
За  время  руководства Флеровым Б.Н.  Домостроительный комбинат-160  обеспечил строительными материалами (плитами перекрытий, панелями, оконными рамами, досками для полов и стен, паркетом, дверями  и т.д.)   и строительными конструкциями  строительство жилых домов, зданий и сооружений в г.Королеве,  Щелкове, п.Болшево-1, Ивантеевке, Пушкино   и других городах Московской области. 
Особым спросом пользовались создаваемые на ДСК-160 быстросборные  щитовые дома, которые использовались для строительства военных городков и городков для специалистов в отдаленных и труднодоступных местах,  а так же на космодромах Байконур, Плесецк и полигоне Капьяр. 
В домах, построенных из изделий ДСК -160 жили и ныне живут  люди, создавшие и развивающие Отечественную космонавтику.   Коллектив ДСК-160  участвовал в строительстве  испытательных сооружений и корпусов для ЦНИИМАш  и других предприятий нашего города, взлетной полосы на Байконуре для полета комплекса «Энергия-Буран».   Воистину,  коллектив ДСК -160  во главе с директором Флеровым Б.Н. заслуживает названия «Коллектив обеспечения развития Отечественной космонавтики».
Особенностью ДСК-160 является  его принадлежность к Военно-строительным частям МО СССР.
Пояснение автора:
 Военно-строительные части МО СССР  как новый род войск  были созданы в 1947 году тем же самым Постановлением  ЦК КПСС и  Совета Министров СССР, которым было создано ОКБ-1,  ЦНИИ-4  МО СССР и другие учреждения космонавтики. 
В чем назначение нового рода войск – Военно-строительных частей?  Для нужд космонавтики нужно строить цеха заводов, лаборатории и здания научных институтов, полигоны для испытаний космической техники, жилье для сотрудников космической индустрии. Строить нужно было много, прочно и быстро.  Гражданские строители для выполнения таких стратегических задач не годились.  Гражданские строители увольнялись и уезжали из районов с тяжелым климатом и отдаленных районов. Они не умели соблюдать режим секретности.  Инженерно-саперные  войска военную тайну хранить умели и воины-саперы честно служили в самых сложных местах СССР. Но  военные саперы обучены  строить полевые сооружения для своих войск и разрушать укрепления противника.  Для капитального долговременного строительства они не годились. 
Куратор  атомного и ракетного проектов Берия Л.П.  и генеральный конструктор Королев С.П.  предложили создать мощные Военно-строительные части для обеспечения строительства всего необходимого военной и мирной космонавтике.  Предложение Берии Л.П. и Королева С.П.  руководитель СССР тов.  Сталин И.В. счел разумным. Военно-строительные части  МО СССР, в том числе и ДСК-160, были созданы.
Конец пояснения.


В торжественном открытии стенда  «Галереи славы»  в штаб-квартире Совета ветеранов г.Королева, посвященного Почетному гражданину г.Королева тов. Флерову Б.Н. участвовали заместитель руководителя Администрации г.Королева  Прокофьева Ж.Н., Председатель Совета ветеранов Московской области полковник Пикуль В.П., ветераны ДСК -160 и активисты Совета ветеранов г.Королева, члены делегации из Гагаузии, прибывшие в г. Москву вместе с Президентом республики Молдавии на празднование Дня Победы.


На митинге выступили:
***Заместитель руководителя администрации г.Королева   Прокофьева Ж.Н., передавшая участникам мероприятия приветствие от руководителей города Ходырева А.Н., Копцика Ю.А., Денисова Д.Г..  Жанна Николаевна подчеркнула важное значение идеологической и воспитательной работы, проводимой Советом ветеранов города. В этой работе особое место занимает «Галерея славы».


*** Участник Великой Отечественной войны, ветеран танковых войск и Военно-строительных частей МО СССР, байконуровец полковник Удовицкий А.Н., который подчеркнул вклад коллектива ДСК-160 в развитие города Калининграда и создание Отечественной космонавтики.


***  Ветеран ДСК-160 тов. Перминов  Николай Яковлевич, который вместе с сотрудниками ДСК Кайновой Н.И., Кондратьевой Т.П., Кожариновой Р.М., Франкштейном М.Е. и другими товарищами активно участвовал в работе по подготовке  стенда.


*** Ветеран 150 Отдельного Военно-строительного отряда подполковник Ливер В.В.  рассказал о работе Военных строителей на ДСК-160 и на других важных объектах космонавтики. 

 

Василий Васильевич  подчеркнул, что директор Флеров Б.Н. заботился о рабочих предприятия, для которых были построены дома на улице Коммунальной, детский оздоровительный лагерь «Родник», профилакторий и другие объекты.  В равной степени Борис Николаевич Флеров заботился и о солдатах, офицерах и прапорщиках приписанной к ДСК Военно-строительной части. Он часто бывал в казармах Военных строителей и помогал командованию части заботиться о быте солдат.

 

 

С особым интересом участники мероприятия  слушали выступления делегатов из автономного территориального образования Гагаузия уважаемых  Арнаут  Василий Романович,   Кывыржик Афанасий  Федорович,   Колиш  Федор Георгиевич.    Среди делегатов Председатель Совета старейшин Гагаузии, директор филиала коммерческого банка Молдовы.  Делегаты  сказали, что народ Гагаузии много веков благополучно жил в содружестве с народом России.  И эту традицию нужно продолжать и укреплять.  Аплодисментами встретили слова делегата «Я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Путин»!

 

 

Председатель Совета ветеранов Московской области Пикуль Виктор Петрович  поздравил королевцев с открытием очередного стенда «Галереи славы», поблагодарил активистов ветеранского движения города Королева во главе с адмиралом Ковтуненко В.С. за качественную работу по патриотическому воспитанию молодежи.

 

Виктор Петрович Пикуль вручил гостям из Гагаузии  памятный знак Московского областного Совета ветеранов. 

 

 

  Делегаты из Гагаузии вручили участникам мероприятия книжечку стихов поэтов Гагаузии.  В одном из стихотворений есть красивые строки:
«Южный край Советского Союза // Здесь живет загадочный народ// Добрым словом «Гагаузы» // Наш народ себя зовет»
Золотые слова в другом стихотворении:  «От свободы такой обессилев, мы вернемся, Россия, к тебе»

 


Митинг завершился  открытием стенда  «Галереи славы», посвященного Флерову Борису Николаевичу.

 

На фото: участники  митинга по торжественному открытию стенда, посвященного Флерову Б.Н. в "Галерее славы" Совета ветеранов г.Королева.

 

Сотрудники "Королев-ТВ" участвовали в мероприятии. Репортаж о событии смотрите на телеканале  "Королев-ТВ"

 

 

 

 

Автор текста и фотографий  Король Петр Иванович

 

 

Просмотров: 105 | Добавил: ПетрИванович | Теги: Совет ветеранов г.Королева, делегация из Гагаузии в г. Королеве