Понедельник, 23.10.2017, 05:21
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

.........................Сайт народа города Королева

Меню сайта
Форма входа

Блог

Главная » 2017 » Январь » 26 » Семинар в Совете ветеранов города Королева. Новые задачи от адмирала Ковтуненко В.С.
11:32
Семинар в Совете ветеранов города Королева. Новые задачи от адмирала Ковтуненко В.С.

25 января 2017 года в помещении Хоровой школы  собрались активисты ветеранского движения города Королева для проведения семинара по подготовке выступлений ветеранов в школах в связи с годовщиной битвы под Сталинградом и в связи с Днем защитника отечества. 

По приглашению организатора семинара уважаемого Лесняка Юрия Демьяновича  на семинар прибыли заместители директоров школ по воспитательной работе во главе с Ващенко Нелли Анатольевной, которая в комитете по образованию города Королева возглавляет отдел, организующий воспитательную работу в школах.

Перед началом семинара  участникам мероприятия по инициативе Лесняка Ю.Д. были выданы альбомы и книги, которые будут весьма полезны в воспитательной работе в школах. 

На фото:  выдаваемые комплекты литературы

 

На фото: завучи школ Квяковская Е.Н., Бочарова О.Н., Коваленко С.И.  с интересом изучают альбом и книги.

 

На фото: участники  Великой Отечественной войны  Козлов Николай Петрович, Кантемиров Борис Николаевич, Колибаба Александр Васильевич  прибыли на семинар.  Полковник Козлов Н.П. автор интересной книги своих воспоминаний о Великой Отечественной войне. Его военная специальность-артиллерист. Но артиллерист не простой, а конной артиллерии, действовавшей  в составе  кавалерийских частей.  Уточняю, что в составе кавалерийских частей были не только пушки, но и танки!

 

На фото: участник Великой Отечественной войны капитан первого ранга Топорков приглашает адмирала Ковтуненко на празднование своего девяностолетия, которое состоится 18 февраля2017 года в ГДО Юбилейного. 

 

 

 

Величественные звуки Гимна Российской федерации

открыли работу семинара.


На фото:  участники семинара стоя слушают Гимн РФ

 

Председатель Совета ветеранов  (пенсионеров) войны и труда, Вооруженных сил и Правоохранительных органов  контр-адмирал Ковтуненко Владимир Сергеевич  в недолгом и содержательном выступлении доложил о результатах работы и основных задачах ветеранской организации. 

Излагаю коротко и тезисно содержание выступления адмирала Ковтуненко В.С..

*** В наше время ветеранам Великой Отечественной войны и участникам локальных конфликтов нужно активно участвовать в воспитательной работе с молодежью.  Нужно с гордостью носить свои заслуженные награды.

***  Необходимо расширять число ветеранов, выступающих с беседами перед школьниками и участвующими в иных формах воспитательной работы. 

*** Значительным резервом обладает организация  «Боевое братство», в которой ныне состоит  около  350 человек.  Но в нашем городе проживает более 1 200 человек участников локальных конфликтов.  Они могут участвовать в воспитательной работе с молодежью.

*** Совет ветеранов поддержал обращение группы ветеранов Вооруженных сил о создании в микрорайоне Юбилейном общественной организации «Офицерское собрание». 

*** В прежние годы при Совете ветеранов существовала структура «Старшие домов». Структура сохранена, потому что она реально полезна. Но изменено ее название – «Уполномоченные Совета ветеранов по работе с ветеранами (пенсионерами) по месту жительства». Главной задачей уполномоченных стала не забота о содержании домов и придомовых территорий, а забота о ветеранах, проживающих в этих домах.

*** Нужно качественно улучшать беседы, с которыми ветераны выступают в школах.  Выступления ветеранов и особенно участников Великой Отечественной войны должны быть  не более 15-20 минут.  Ветеранам следует не читать по бумажке нудные доклады,  а живо и от души  беседовать со школьниками, так, как они беседуют со своими внуками.  Цель выступлений ветеранов в школах не информацию в детей загружать,  а зажигать в их душах стремление служить Родине и защищать Отечество.  Это делать весьма сложно. Поэтому опытные выступающие, такие как участник ВОВ тов. Лесняк Ю.Д.,  Герой соц.труда тов. Исаков А.Ю. должны  на семинарах делиться своим агитационным мастерством  с теми, кто проводит беседы в школах  менее качественно. Молодые ветераны должны помочь старшим товарищам в использовании компьютеров и  проекторов при проведении бесед и выступлений в школах.  Вместо рулонов таблиц и плакатов выступающий может дать завучу школы маленькую флэшку, с которой проектор покажет на большом экране  карты и схемы,  рисунки и фотографии, тексты и музыку.

Завершив выступление, адмирал Ковтуненко В.С. ответил на вопросы и убыл по неотложным  служебным делам в Администрацию города.

С  докладом о Сталинградской битве выступил участник ВОВ Лесняк Юрий Демьянович. 

Информации, содержащейся в его докладе, хватит на 50-70 минут выступления. Поэтому  выступающим с беседами в школах предстоит самостоятельно переделать обширный доклад в короткое и яркое выступление.  Текст своего доклада Юрий Демьянович  Лесняк раздал  всем участникам Великой Отечественной войны.

Следующий выступающий читал доклад  тихим нудным голосом, иногда сбиваясь и спотыкаясь.  Некоторые ветераны стали утомленно ерзать и намекать про регламент, а учителя дружно углубились в свои рабочие записи и компьютеры.  И в этот момент  участник Великой Отечественной войны полковник Удовицкий Алексей Никифорович остановил докладчика и сказал:  «Уважаемые ветераны!  Мы специально показали вам, как не надо выступать в школах. Вам было тяжело слушать нудное чтение текста. Детям такое еще тяжелее!  Поэтому говорите живо, говорите от души, а не от бумаги.  Если у вас нет умения выступать интересно и  долго, скажите коротко. Скажите, что мы, ветераны, Родину защитили. Теперь защищать Отечество предстоит вам, молодым людям. Для этого нужно хорошо учиться  и быть юноармейцем!»  Такой наглядный урок «как не надо делать»  произвел  должное впечатление  и на ветеранов,  и на учителей. 

 

 

Герой социалистического труда Исаков Юрий Андреевич доложил ветеранам о своей встрече с Губернатором Московской области.  По поручению Губернатора он передал ветеранам города Королева горячий привет и наилучшие пожелания от уважаемого Андрея Юрьевича Воробьева.

После окончания семинара ветераны продолжили общение за столами с чаем в соседнем зале, а учителя продолжили работу.

Служебное совещание с завучами школ провела Ващенко Нелли Анатольевна, которая  поставила перед учителями задачи по улучшению взаимодействия с ветеранами для повышения качества патриотической воспитательной работы в школах.  А так же провела инструктаж по развитию юнармейского движения в школах.  Юноармейское движение это составная часть школьного воспитательного процесса.  Принимать в юнармейцы будут не всех подряд, а только достойных  такой чести.

 

После окончания совещания я общался с Нелли Анатольевной и другими  учителями и услышал весьма разумные предложения, которые обобщил в три пункта:

1. Совету ветеранов нужно заранее извещать руководителей комитета по образованию о совместных с учителями мероприятиях. При этом весьма важно согласовать время и место таких совместных мероприятий.  По мнению учителей, семинар было бы лучше провести во второй половине дня, чтобы не отрывать учителей от проведения уроков в школах.  Местом для семинара предпочтительнее актовый зал первой школы, где есть проектор для показа презентаций. Доклады, которые Лесняк Ю.А. выдал учителям на бумаге, было бы лучше прислать в школы по интернету. Так с ними лучше работать.
 

2. Лесняк Ю.Д. в школах выступает живо, интересно, без бумажки. Почему же он не передает свой опыт другим выступающим?   Было бы хорошо и правильно,  если бы уважаемый  Лесняк Ю.Д. выступил перед ветеранами так же живо, красиво и недолго, как он выступает перед школьниками.  Выступил и сказал ветеранам великую командирскую фразу: «Делай как я!!!» Точно так же могли бы выступить с показательными беседами  товарищи Удовицкий А.Н., Исаков Ю.А.  и  бывшие армейские политработники, которые умеют вести живые беседы и при этом использовать  проекторы, компьютеры и т.п.  Такой семинар по принципу «Делай как я» был бы качественным обучающим занятием по обмену передовым опытом.

3. Семинар был полезный. Учителя и ветераны поучили от Ковтуненко В.С. и Ващенко Н.А. разумные и обоснованные  предложения по улучшению патриотической работы  в школах.   Участники семинара общались между собой и установили новые полезные знакомства и связи.   Особое спасибо Лесняку Ю.Д. за великолепные альбомы и книги.


Семинар удался благодаря  Председателю Совета ветеранов адмиралу Ковтуненко В.С., заместителю руководителя администрации г.о. Королева Королевой Н.С.,  сотрудникам Комитета образования города  Ваврик И.В. и Ващенко Н.А., Лесняку Ю.Д. ,  руководителям и сотрудникам Хоровой школы.

Отдельная благодарность  активистам Совета ветеранов, которые обеспечили  регистрацию участников     мероприятия


 

 

 

 

 


Автор текста и фотографий Король Петр Иванович

Просмотров: 93 | Добавил: ПетрИванович | Теги: Король Петр Иванович, Совет ветеранов г.Королева, Ковтуненко В.С.