.........................Сайт народа города Королева

Меню сайта
Форма входа

Блог

Главная » 2018 » Октябрь » 3 » Совет ветеранов и сотрудники НИИ КС поздравили Ткаченко Григория Ивановича с юбилеем.
07:10
Совет ветеранов и сотрудники НИИ КС поздравили Ткаченко Григория Ивановича с юбилеем.

Ветераны и пенсионеры хорошо знают  и уважают заместителя председателя  «Совета ветеранов войны и туда, вооруженных сил и правоохранительных органов г.о.Королева»  полковника Ткаченко Григория Ивановича. Его хорошо знают и граждане, обращавшиеся в Общественную палату города Королева.

30 сентября 2018 года Григорий Иванович Ткаченко исполнилось семьдесят лет. В числе первых юбиляра поздравили  директор НИИ КС Макаров Михаил Иванович и председатель Совета ветеранов города Королева контр-адмирал Ковтуненко Владимир Сергеевич.

Юбиляра поздравили  его сослуживцы из НИИ космических систем, среди которых как опытные  сотрудники, так и  перспективный  ученый  Тарасов А.И. и студент Технологического университета Тихомиров К.

На фото:  сослуживцы празднуют день рождения уважаемого человека – Григория Ивановича Ткаченко.

Биография Григория Ивановича  Ткаченко весьма интересна.  Рассказываю то, что узнал из анкетных данных и то, что рассказал  о себе сам юбиляр.
Ткаченко Григорий Иванович родился 30 сентября 1948 года в городе Молотов, который ныне называется Пермь, в семье офицера Военно-морского флота СССР.  На третьи сутки своей жизни новорожденный Гриша оказался в военной казарме среди матросов и старшин, где в отдельной комнате жили его родители.  Первые игрушки – стреляные гильзы. Первые няньки и воспитатели- матросы срочной службы.  С особой теплотой Григорий Иванович вспоминал матроса Аркадия, своего друга и наставника.

Отец Григория во время Великой Отечественной войны был на фронте офицером-политработником  Морской пехоты.  Политруки первыми поднимались в атаку. Политруки правильным словом и личным примером помогали бойцам идти к Победе.
После войны отец Григория служил командиром отдельной роты охраны аэродрома ВМФ, затем служил в институте реактивной авиации до 1957 года.

После демобилизации отца в 1957  году семья Ткаченко переехала в Киев.  Пенсия отца была маленькая. Зарплата мамы тоже была небольшой.  По совету отца Григорий после окончания школы в 1966 году поступил учиться в Харьковское высшее военно-инженерное училище, которое окончил с отличием. Помимо учебы Григорий нес нелегкую нагрузку сначала командира отделения, затем заместителя командира учебного взвода. Лычки старшего сержанта  легкие, но нагружают тяжело.

После окончания училища в 1971 г. лейтенант Ткаченко Г.И. был направлен на Северный полигон – ныне он называется Космодром Плесецк – на должность старшего инженера приемного узла центра связи.
В 1972 году он был отобран для обучения в Новосибирской школе КГБ, после которой  много лет добросовестно и успешно служил в структурах Государственной безопасности СССР и России.

В 1973 году офицер Ткаченко Г.И. вернулся на Северный полигон в особый отдел – так тогда назывались органы военной контрразведки - на должность оперуполномоченного.

С 1978 по 1983 г.г.  Григорий Иванович ходил в плаванья на научно-исследовательских судах «Космонавт Георгий Добровольский» и «Юрий Гагарин».   Знания инженера связиста, личное обаяние, добросовестность и старание помогли Григорию Ивановичу успешно выполнять обязанности по обеспечению безопасности на научных судах.  Термин «время чистой воды» обозначает время нахождения моряка в плавании. За пять лет службы на кораблях «время чистой воды» у Григория Ивановича составило больше двух лет!  Много это или мало?  У некоторых  кадровых военных моряков за все время службы  «время  чистой воды» составляет меньше года.

С 1983 года капитан второго ранга Ткаченко Григорий Иванович продолжил службу в 50 НИИ в структурах безопасности.  В 1998 году капитан первого ранга Ткаченко Г.И. вышел в отставку. И продолжил работать в структурах безопасности НИИ Космических систем.
На мою просьбу рассказать что-нибудь о разоблачении шпионов или просто неосторожных сотрудников, допустивших утечку секретной информации, Григорий Иванович ответил уклончиво:  «Ничего особенного  не случалось, поэтому рассказывать не о чем».
Реплика автора:
Скромность-дело хорошее.  Но уместно напомнить, офицер Ткаченко Г.И. награжден боевой медалью за раскрытие агента вражеской разведки.  Пять лет назад  Григорий Иванович Ткаченко был награжден золотым знаком одного из подразделений ФСБ  и ценным подарком.  Таким знаком награждают только заслуженных сотрудников.

Конец реплики

За вклад в развитие Отечественной космонавтики и в связи с 70летием Григорий Иванович Ткаченко награжден знаком " Ветеран космонавтики России"

Помимо службы в НИИ КС , Григорий Иванович Ткаченко ведет общественную работу в качестве члена Общественной палаты города  и заместителя председателя Совета ветеранов войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов г.о.Королева.

На фото: Ткаченко Г.И. и Сильянова Т.А. обсуждают предложения  председателю Совета ветеранов Ковтуненко В.С. по празднованию 100летия ВЛКСМ

На фото: вдова  сотрудника НИИ КС просит   Ткаченко Г.И.  помочь в решении важного для нее административного вопроса, связанного с местом захоронения ее супруга.

В прошлые годы Григорий Иванович Ткаченко был депутатом Совета депутатов города Юбилейного. Среди многих хороших дел, которые Григорий Иванович совершил в качестве депутата, это участие в создании и развитии "Сайта народа города Юбилейного",    который ныне стал "Сайтом народа города Королева"

Автор текста и фотографий Король Петр Иванович

Просмотров: 779 | Добавил: ПетрИванович | Теги: полковник Ткаченко Григорий Иванови, Совет ветеранов г.Королева, Король Петр Иванович, НИИ КС