Понедельник, 23.10.2017, 05:18
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

.........................Сайт народа города Королева

Меню сайта
Форма входа

Блог

Главная » 2017 » Апрель » 4 » В Совете ветеранов г.о. Королева открыт стенд Аржакову М.П.
14:57
В Совете ветеранов г.о. Королева открыт стенд Аржакову М.П.

На торжественное открытие стенда «Галереи славы»,  посвященного Михаилу Петровичу Аржакову  в штаб-квартиру Совета ветеранов  прибыла делегация ветеранов  предприятия ТРВ во главе с генерал-лейтенантом Бугреевым Владимиром Ивановичем, сотрудники Администрации г.о. Королева, активисты Совета ветеранов города.

На фото:  ветераны ТРВ осматривают стенды «Галереи славы»

 

Торжественное мероприятие  открыл председатель Совета ветеранов  контр-адмирал Ковтуненко В.С.    Заместитель руководителя Администрации г.о. Королева  Прокофьева Ж.Н. передала организаторам «Галереи славы» и всем участникам мероприятия благодарность  Главы города Ходырева А.Н. и руководителя администрации Копцика Ю.А.  за вклад увековечивание памяти выдающихся людей нашего города.

 

Ветераны  корпорации  ТРВ  Бугреев В.И., Павлова Г.С. , Тесля И.Д., участник ВОВ Кожатиков А.П. рассказали о заслугах Михаила Петровича Аржакова  в создании тактического ракетного оружия и о его вкладе в развитее нашего города.

На фото: участник Великой Отечественной войны  полковник   Кожатиков А.П. рассказывает о вкладе Аржакова М.П. в развитие завода и обустройство города.


Краткое изложение сказанного ветеранами о свершениях Аржакова М.П.:
*** Аржаков М.П. возглавлял предприятие почти 25 лет. До него  завод  размещался в бараках и сараях. Внутризаводской транспорт был конно-гужевым (телега и лошадь).  За время его руководства были построены удобные для работы цеха. Проложены дороги для автомобильного транспорта.
*** При Аржакове М.П. конструкторы, инженеры, рабочие завода освоили  и наладили массовое производство  тактических ракет для самолетов и другой  военной техники. Что такое тактическое оружие?  Это оружие, применяемое на поле боя для победы в отдельном бою. (Пояснение: Тактика – военная наука и искусство побеждать врага в отдельном сражении. Стратегия – военная наука и искусство побеждать врага окончательно и завершать всю войну своей победой.)
*** Первые в мире ракеты из металла «Титан» с использованием сварки этого металла были созданы именно на предприятии, которым руководил Аржаков М.П.  Поясняю, что металл «Титан» прочнее легированной стали и при этом легче алюминия.  Однако сваривать детали из титана очень сложно.
*** Ракеты, которыми стреляют с самолетов по наземным целям, бывают неуправляемые, управляемые  и самонаводящиеся.  Первые в нашей стране самонаводящиеся ракеты воздух-земля были созданы на заводе  при Аржакове М.П.  Это было очень сложным делом, потому что «научить» ракету «видеть» наземную цель и точно попадать в нее весьма сложно.

***  Стадион «Металлист» и Дом культуры в Костино (ныне ДиКЦ Костино) были построены при активном участии Аржакова М.П.  Михаил Петрович настоял  на улучшении типового проекта Дома культуры.  Была  увеличена высота здания и высота колонн у входа. Такое изменение придало зданию величественный вид.


Реплика автора:  
Из книги про Аржакова М.П. я узнал,  что   за самовольное изменение проекта Аржаков М.П. получил выговор.  Копию этого выговора Михаил Петрович с чувством глубокого удовлетворения показывал своим  друзьям и родственникам, потому что в формулировке выговора было написано: «Объявить выговор за самовольное  улучшение проекта …. Здание   перестало соответствовать стандартам поселкового дома культуры и приобрело вид общественного здания крупного города или областного центра…».  Михаил Петрович довольно говорил: «Мы не только хорошие ракеты делать можем. Мы и в архитектуре тоже умеем  улучшать и совершенствовать» 

Конец реплики автора.

Заслуги Аржакова М.П.  отмечены.  В городе Королеве есть улица Аржакова М.П..   Первым Почетным гражданином  города Калининграда (ныне г.о. Королева) был избран именно Аржаков М.П.

Во время мероприятия 

ветераны корпорации ТРК высказали  просьбу 

присвоить  Дому культуры в Костино имя Аржакова М.П.

 

 

Мнение  автора статьи:
Слева от входа в здание   ДиКЦ «Костино» есть мемориальная доска в честь  Высоцкого В., который в этом Доме культуры давал концерт.  Для молодых людей, которые впервые слышат о Высоцком,  поясняю, что Высоцкий Владимир был автором и исполнителем популярных песен. Многие песни Владимира Высоцкого  были  о  советских воинах  в годы Великой Отечественной войны. Владимир Высоцкий исполнял роли во многих хороших кинофильмах.

 Хорошо и правильно, что в  честь певца  Высоцкого на ДиКЦ есть мемориальная доска. 
Но разве хорошо и правильно, что на построенном при Аржакове М.П. и благодаря Аржакову М.П. Доме культуры нет упоминания о этом замечательном человеке?  Разве заслуги Аржакова М.П. перед народом России и перед  народом города Королева меньше, чем у певца, который однажды дал в нашем городе свой концерт?   Хорошие песни греют нам душу. Хорошие ракеты, сделанные при участии Аржакова М.П.,  сохраняют нашу жизнь и нашу свободу.

Ходырев А.Н. и его соратники люди мудрые. Поэтому я надеюсь, что через некоторое время имя Аржакова Михаила Петровича будет присвоено Дому культуры в Костино.  И в этом Доме культуры будет торжественно открыта комната-музей Аржакова М.П.
 Конец мнения автора.

 

 

 

На фото:   открытие стенда.

 

На фото:  групповое фото участников мероприятия.

 

Мероприятие 

по торжественному открытию в «Галерее славы» стенда,

посвященного Аржакову Михаилу Петровичу

прошло красиво и торжественно.

 

Уточняю, что работа коллектива Совета ветеранов города Королева не ограничивается открытием стендов. Большая, весьма большая работа с ветеранами и пенсионерами ведется повседневно. 

Вот и сегодня после завершения  торжественного мероприятия в  штаб-квартире Совета ветеранов продолжилась активная деятельность.  Какая именно?

Председатель совета ветеранов  адмирал Ковтуненко В.С. принял посетителей.
Молчанов Сергей Владимирович  обратился в Совет ветеранов с просьбой занести на памятную стелу Мемориала славы  в городе  Королеве имя участника Великой Отечественной войны Епишкина Николая Васильевича, погибшего  на фронте в 1943 году.  Сергей Владимирович  представил в Совет ветеранов собранные им документы, подтверждающие его обращение.

На фото:  Молчанов С.В. представляет собранные документы адмиралу Ковтуненко В.С. и членам руководства Совета ветеранов участникам ВОВ  Лесняку Ю.Д. и  Удовицкому А.Н.

 

Заявление Молчанов С.В. ветераны приняли в работу . Вся возможная поддержка от Совета ветеранов товарищу Молчанову, в том числе и запрос в госархив,   будет оказана.

 

К сожалению, не всем посетителям можно оказать поддержку.  После Молчанова С.В.  Ковтуненко В.С.  принял  двух пенсионеров, которые просили лично себе деньги на лекарства и прочие нужды. Свою просьбу они мотивировали тем, что  создали памятник участникам ВОВ в селе Васильки Нижегородской области и если не получат деньги на лекарства, то не смогут заботиться о памятнике.  В качестве подарка они принесли в Совет ветеранов  набор листовок со странным названием «Орган Верховного Совета СССР» - "газета Всесоюзного движения за Советский союз", которую предложили распространить среди ветеранов.
Слушая рассказ этих людей, я подумал, что о памятниках в селе должны заботиться  власти села, а не  пожилые  люди, которым на лекарства денег не хватает. А еще я подумал, почему это вдруг жители города Королева оказались создателями памятника в селе другой области? 

Пенсионеры получили от председателя Совета ветеранов внятное, аргументированное и вежливое разъяснение:
1. Совет ветеранов города Королева не уполномочен выдавать деньги пенсионерам на покупку лекарств. Эти занимается служба Социальной защиты города Королева.
2. Совет ветеранов города Королева  не уполномочен заниматься памятниками в селе Новгородской области.
3. Совет ветеранов города Королева  организация общественная. Поэтому распространять  газеты и листовки политических партий и политический движений не будет.

 

Одновременно с Председателем Совета ветеранов в штаб-квартире  вела прием и юридическое консультирование пожилых граждан   юристконсульт  Шмакова Дина Ивановна.  По расписанию юрист должен работать  в помещении Совета ветеранов только один день в неделю.  Однако Дина Ивановна принимает ветеранов каждый день.   Подчеркиваю, каждый день! Уточняю, что за свою деятельность Дина Ивановна, как и остальные активисты ветеранской организации, денежного вознаграждения не получает.
На фото:  юристконсульт  Дина Ивановна принимает посетителя.

 

Точно так же добросовестно и совершенно  бесплатно трудится в совете ветеранов секретарь-делопроизводитель  Кондакова Любовь Алексеевна.

На фото:  Любовь Алексеевна принимает документацию у руководителя организации ветеранов Военно-строительных частей г.Королева  тов. Кобякова.

 

На фото:  рабочий момент деятельности секретаря-делопроизводителя. Документация Совета ветеранов  разложена для проверки.

 

На фото:   шкаф с документацией Совета ветеранов.

 

Всякая серьезная работа государственных, муниципальных и  общественных организаций требует  качественного делопроизводства.  В Совете ветеранов г.о. Королева делопроизводство в руках опытного и добросовестного человека.

 

Прием ветеранов и пенсионеров  в штаб-квартире Совета ветеранов ежедневно ведут и заместители Председателя Совета ветеранов. 

На фото:  Ткаченко Григорий Иванович выслушивает обращение женщины, пострадавшей от мошенников, продавших ей за двадцать пять тысяч рублей очиститель воды ценой пять тысяч рублей.  Обращение женщины направлено в полицию города.

 

 

 

Дай Бог здоровья 

активистам ветеранской организации  города Королева

за их бескорыстный  труд 

на благо пожилых жителей нашего города!

 

Автор текста и фотографий  Король Петр Иванович

 

Просмотров: 132 | Добавил: ПетрИванович | Теги: Совет ветеранов г.Королева, Аржаков Михаил Петрович