Четверг, 18.10.2018, 08:01
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

.........................Сайт народа города Королева

Меню сайта
Форма входа

Блог

Главная » 2017 » Апрель » 17 » Встреча выпускников Военно-политических училищ МО СССР.
07:04
Встреча выпускников Военно-политических училищ МО СССР.

Служившие в рядах Вооруженных сил СССР и РФ знают, кто такие замполиты и офицеры-воспитатели.   Для НЕ служивших по причине физической или умственной неполноценности  даю краткую справку о комиссарах, политруках, замполитах и нынешних офицерах воспитательной работы.

Во все времена во всех армиях всех стран были военнослужащие, занимавшиеся идейной и воспитательной работой с солдатами и офицерами.  В Русской армии времен Российской Империи воспитательной работой занимались командиры, войсковые священники и старослужащие солдаты.  Офицер Лермонтов в поэме «Бородино» описал момент такой работы:  «Скажи-ка дядя, ведь недаром…»  

В Красной армии времен Гражданской войны были комиссары, которые не только воспитывали солдат, но и контролировали  командиров. Потому что часть командиров Красной армии были недостаточно грамотными  и могли принять ошибочные решения. А грамотные командиры в прошлом служили в Царской армии и некоторые из них были ненадежны.

В Красной армии времен Великой Отечественной войны  вместо комиссаров были введены  офицеры – политруки (политические руководители). 

Во времена Советского союза в Советской армии была  создана структура заместителей командиров по политической части. 
 «Комбат-батяня»  и  «ротный  командир»  были  для солдат как  хорошие отцы заботливы, строги  и порой весьма суровы. С командиром  «по- душам поговорить» не всегда возможно. Замполиты были всегда доступны для солдата, всегда готовы для откровенного разговора, для совета и помощи.  Замполиты возили солдат в культпоходы в музеи, театры, кино, на экскурсии и т.д..
 Замполиты интересно и понятно рассказывали  о событиях в мире и стране.  Замполиты организовывали концерты самодеятельности, конкурсы, спортивные соревнования.  Когда было нужно, именно замполиты своим словом и своим личным примером вдохновляли бойцов на  боевые подвиги.

В современной Российской армии есть офицеры по воспитательной работе. Как и их предшественники комиссары, политруки, замполиты  они воспитывают у военнослужащих Патриотизм, готовность защищать Родину.

Конец краткой справки.

 

В 1967 году при Министерстве Обороны СССР для качественной подготовки офицеров-политработников  были созданы первые семь Военно-политических училищ, которых в последующие годы стало больше.  Выпускники ВВПУ служили доблестно и честно. Более тридцати человек за совершенные подвиги удостоены звания Героя Советского союза.  Лучшие из выпускников ныне трудятся в Администрации Президента РФ, в Госдуме и аппарате Совета федерации, возглавляют общественные и ветеранские организации.

В связи с пятидесятилетием создания Военно-политических училищ состоялась встреча ветеранов военно-политической и воспитательной работы, которая прошла в Центральном Академическом театре Российской армии (ЦАТРА)   8 апреля 2017 года.

На фото:  участники встречи на Суворовской площади перед началом мероприятия.

 

Встречу украшал  внешним видом и качественной музыкой военный Образцовый оркестр (Почетного караула).

На фото: командир оркестровой группы капитан Петров В.В.


Оргкомитет по подготовке и проведению встречи возглавил ветеран военно-политической работы адмирал флота  Сорокин Алексей Иванович. Уточняю, что Алексею Ивановичу Сорокину исполнилось 95 лет. И в таком почтенном возрасте адмирал флота возглавил и успешно осуществил подготовку и проведение важного мероприятия.  Воистину, товарищ Сорокин А.И.  пример для нас, «ветеранов младшего пенсионного возраста»,   энергии, душевной силы, бескорыстного служения Отечеству. 

В состав оргкомитета вошли бывшие начальники Военно-политических училищ и бывшие офицеры-политработники, выпускники всех Военно-политических училищ, в том числе и Симферопольского высшего военно-политического строительного училища.

На фото: бывший начальник Симферопольского высшего военно-политического училища (СВВПСУ) генерал-майор Павличенко Виталий Куприянович  с выпускниками СВВПСУ.

 

 

На фото:  выпускник Курганского ВВПАУ  генерал-майор Безбородов Николай Максимович


На фото: выпускник Киевского ВВМПУ  контр-адмирал Дьяконов  Алексей Геннадьевич , который более 14 лет был заместителем командующего Северным военно-морским флотом.

 

 


Перед началом встречи ветераны –политработники фотографировались  на ступенях ЦАТРА

На фото:   Выпускники СВВПСУ групповое фото. В центре первого ряда бывший начальник СВВПСУ генерал-майор Павличенко В.К.

На фото: выпускники Новосибирского ВВПСУ

 

 

Участники встречи в зале ЦАТРА

 


Встреча ветеранов политической и воспитательной работы  началась под торжественные звуки Гимна Российской федерации. 

На фото: военный Образцовый оркестр (Почетного караула) исполняет Гимн Российской федерации.  Участники собрания слушают Гимн.

 

Участников  встречи  приветствовали председатель оргкомитета встречи адмирал флота Сорокин А.И., генерал-майор Цыганков А.М,  председатель комитета Госдумы Озеров В.А., и   офицер Управления по воспитательной работе  МО РФ. 

 

С особым вниманием участники встречи слушали текст поздравительного письма от Министра обороны РФ Шойгу Сергея Кожугетовича, в котором были слова :  «Не мыслю современную российскую армию без офицеров  воспитательной и политической работы»

 

 

После окончания  «официальной» части встречи участникам мероприятия был дан хороший концерт. Особое впечатление на ветеранов произвело выступление артистов детского коллектива «Юные Александровцы».

 

Встреча ветеранов военно-политической работы  прошла красиво и торжественно.  После окончания мероприятия ветераны продолжили общение за праздничными столами.


 

Размышление автора
Неправильно полагать, что выпускники военно-политических училищ  «пропитаны» идеологией коммунизма и являются по выражению  некоторых неумных людей «цепными псами КПСС».  На самом деле абсолютное большинство бывших офицеров-политработников  сознательные и активные носители идеи Служения Отечеству, защиты Родины. Политические партии меняются. Родина остается и нуждается в защите от  агрессоров, заявляющих на сессиях НАТО и прочих собраниях: «Русские не имеют права единолично распоряжаться природными богатствами, которые захватили их варварские предки».

 Офицеры-политработники Советской армии защищали СССР и ныне готовы защищать Российскую Федерацию.  Мы готовы содействовать укреплению дружбы и единства всех народов, составлявших Российскую Империю и Союз Советских Социалистических Республик. Потому что только в единстве народов гарантия нашей общей независимости,  свободы, процветания и счастья. Поэтому  многие ветераны военно-политической и воспитательной работы  состоят в Единой России или активно сотрудничают с этой партией. Потому что ныне именно «ЕР»  выполняет ту же функцию по сплочению народа, которую  во времена Сталина, Хрущева, Брежнева и Андропова выполняла КПСС. 

КПРФ самонадеянно провозгласила себя преемницей КПСС. Но на самом деле  КПРФ и КПСС это две большие разницы. 

В чем же принципиальная разница между КПСС  и КПРФ? 
КПСС и ныне «Единая Россия»  партии правящие, объединяющие лучших представителей народа в деле развития и укрепления нашего государства. То есть это партии созидания.

КПРФ это партия НЕ правящая, оппозиционная. Партия, объединяющая людей, рвущихся к власти. Борьба за власть заставляет ставить палки в колеса,  мешать и препятствовать,  разрушать и подрывать, обругивать и клеветать.  Поэтому КПРФ  наследует не дела КПСС, а наследует дела и методы работы партии РСДРП, партии социалистов-революционеров и прочих разрушительных движений. 

Я, как и большинство выпускников военно-политических училищ,  горжусь тем, что был  членом КПСС Брежневского периода, периода устойчивого развития страны.  Я симпатизирую «Единой России», но не имею симпатии к КПРФ и ее лидерам. 

КПРФ активно вербует сторонников среди ветеранов военно-политической работы, ибо понимает и ценит их профессиональный потенциал.  Может быть, и «Единой России» нужно использовать патриотическое мировоззрение и потенциал выпускников военно-политических училищ МО СССР  и отставных офицеров  воспитательной работы?

Конец размышления автора.

 


Автор текста и фотографий  Король Петр Иванович, выпускник СВВПСУ 1978 года.

Просмотров: 572 | Добавил: ПетрИванович | Теги: Король Петр Иванович, Симферопольское высшее военно-полит