4.О работе Главы города, Администрации и Совета депутатов города [24]

Каталог статей

Главная » Статьи » 2.Люди города.

Главный раввин Шаевич – 78 лет в России.

В России благополучно существуют и развиваются многие религиозные конфессии, основные из которых Православие, Ислам, Буддизм и Иудаизм.

Главных раввинов в России сразу два:  Шаевич Адольфе Соломонович, резиденция которого в Московской Хоральной синагоге и Берл Лазар, резиденция которого в Синагоге в Марьиной роще.

Биографическая справка.

Шаевич Адольф Соломонович родился в 1937 году  в г. Хабаровске.
Учился в Хабаровском политехническом институте на механическом факультете, который закончил в 1964.
С 1964 по 1972 работал в Биробиджане в управлении механизации на должности механика.
В 1972 учился в иешиве  при Московской хоральной синагоге. В 1973 году начал учёбу в раввинской семинарии в Будапеште, которую закончил в 1980.
С 1980 — раввин при Московской хоральной синагоге, в 1983 избран раввином Московской хоральной синагоги и Москвы. На этой должности старался посредничать между властями и еврейской общиной. В своей деятельности придерживался советской официальной идеологии.
В 1989 на съезде всесоюзного совета еврейских Общин (ВСЕРО) избран главным раввином Советского Союза.
В 1993 стал учредителем конгресса еврейских общин и организаций России  (КЕРООР)  и был избран главным раввином России. С 1996 также член Российского еврейского конгресса (РЕК).
С 1997 занимал должность председателя Еврейского агентства в России (ЕАР).
Награждён орденом «Дружбы народов» и орденом Почёта.

Для понимания, почему в России ныне два главных раввина

даю объективную справку о Б.Лазаре

Берл Лазар родился  19 мая 1964 года в Италии в семье раввина Милана. Учился в общеобразовательной еврейской школе, раввинском колледже Нью-Джерси (США), иешеве «Томхей Тмимим» в Нью-Иорке, которую окончил в 1988г с дипломом раввина в звании даяна.

Всего лишь через три года после получения диплома и звания в 1991 году становится раввином московской синагоги в Марьиной роще.

13 июня 2000 г.  на так называемом «Общееврейском съезде»   26 раввинов избрали Б.Лазара главным раввином России.

Вопросы,

вызывающие сомнение в легитимности избрания Б.Лазара главным раввином:

1) Еврей = национальность, иудей = вероисповедание. Не всякий еврей является иудеем. Не всякий иудей является евреем. Почему мероприятие назвали «Общееврейским съездом», если по факту оно было съездом раввинов? То есть мероприятие было не общенациональным, а сугубо церковным, религиозным.

2) Почему в выборах участвовали только  26  раввинов?  Неужели во всей России в 2000 году было только 26 раввинов?  Значит, это было не общеиудейское мероприятие, а  мероприятие  «для своих».

3) Существуют  «агенты влияния» иностранного государства на народ  России.

Как  вы думаете,  может ли   НЕ  быть   «агентом влияния» человек, который родился  в Италии, жил и учился в США и ныне является гражданином США???  Как  Вы думаете, допустят ли  ли власти США избрание  главным раввином иудеев в США человека, который родился и учился в СССР и ныне является гражданином России?

Понятно, что значительная часть иудеев России не признали легитимность Б.Лазара и попросили-потребовали от Шаевича А.С. продолжить исполнение обязанностей Главного раввина России.

Почему статья именно о Шаевиче?

Во-первых, потому что  из этих двух Главных раввинов России только Шаевич  родился, учился и работал в России.  Он сам и все его близкие родственники имеют только российское гражданство.   Во- вторых потому, что некоторые люди, в том числе и раввин  Б.Лазар, Россию  называют  «ЭТА страна».  Можно ли  доверять тем, кому Россия всего-навсего "эта страна", а мы,  россияне всего лишь "этот народ"?
Я уважаю людей любой национальности и вероисповедания, для которых  СССР и ныне Россия  «НАША  страна».   Потому и рассказываю именно о Шаевиче А.С., россияне  еврейского происхождения, гражданине НАШЕЙ страны.

Первый раз я встретился и беседовал с Адольфом Соломоновичем в 2013 году.  Статью и фотографии о этой встрече вы можете прочитать на "Сайте народа города Юбилейного".

В октябре 2015 года  накануне  78 дня рождения  Шаевича А.С. состоялась вторая встреча.

Шаевич А.С. в общении человек приятный и доброжелательный. Умеет слушать вопросы собеседника. Умеет интересно отвечать на них.  Эта статья написана на основании ответов Адольфа Соломоновича на мои вопросы во время обеих встреч.

Вопрос первый:

Когда вы говорите о России, вы используете выражения  «Эта страна», или « Наша страна»,  «Моя страна»?

Ответ: Я родился в нашей стране. Тогда она называлась СССР.  За границей я был только для учебы и только потому, что в то время  в СССР не было возможности получить  необходимое религиозное образование.  Я гражданин нашей России. Иное гражданство мне и моим родным не нужно.

Вопрос второй:

Взаимоотношения Иудаизма и секты Свидетелей Иеговы.
Ответ:  Секта Свидетелей Иеговы основана на постулатах Иудаизма. Общее есть в ряде обрядов и верований. Различия тоже есть и они существенные. Иеговисты ждут  второго пришествия Мессии и не верят в спасение души для всех. По их мнению, спасутся души только членов секты,  да и то не все, а самые лучшие.   Иеговисты требуют от членов секты подчинения только руководителям секты. В отличие от иеговистов  российские раввины учат и требуют от прихожан уважения к Законам и Правителям России. Так написано в Талмуде. Я был знаком с одним из руководителей «Свидетелей Иеговы» и помню его как достойного человека.

Вопрос третий:

Ездят ли раввины России на дорогих автомобилях и устраивают ли они ДТП на дорогах?
Ответ:  Иудейская вера и обычаи учат людей скромности, сдержанности в потреблении мирских благ и требуют по мере сил своих помогать  другим людям.  Я личного автомобиля не имею  и для служебных поездок использую недорогой  автомобиль «Шеви-блейзер» российской сборки, принадлежащий  Синагоге.    Насколько мне известно, никто из  раввинов в России  дорогих авто не имеет и виновниками в ДТП не становился.

Вопрос четвертый:

Еврейские умы сделали США сильнейшей державой. Могут ли российские евреи  сделать  Россию богатой и процветающей страной?
Ответ:  Евреи действительно участвовали в  создании и развитии США. Первым президентом США был Авраам Линкольн.  Но не только  евреи сделали США  могучей  страной.

Евреи во все времена по мере сил служили России. При Иване Грозном и Петре  Великом  немало евреев достойно служили Царю и Отечеству.

К сожалению, некоторые  евреи были организаторам революции 1917 года. Той самой революции, которая принесла много бед и страданий всем народам России, в том числе и  евреям.  Мудрая еврейская поговорка гласит:  «Революцию учинили троцкие, а расплачивались за нее бронштейны и рабиновичи».

Ныне в России евреи всех вероисповеданий служат Отечеству Российскому. Среди хороших и талантливых  российских ученых и конструкторов, врачей, учителей, есть и евреи, и иудеи. (Разъяснение: еврей = национальность, иудей = вероисповедание).  Ныне Россия страна богатая, сильная и благополучная.

Вопрос пятый:

Ваше отношение к «Пусси райт», их последователям и всем подобным группировкам?
Ответ:   Печально и отвратительно, что эти женщины сделали.  Можно в Бога не верить, но нельзя глумится над Верой в Бога,  и над Храмом Бога, как бы он ни назывался: Церковь, Мечеть, Пагода или Синагога.

Вопрос  шестой:

Может ли не иудей или  атеист посещать Синагогу и присутствовать на службе?
Ответ: Да, может. Мы всем рады. Прихожане  и гости Синагоги должны не мешать проведению службы и соблюдать правила: иметь на голове шапку или кепку,  тюбетейку или  кипу. Во время службы мужчины находятся в зале  Синагоги, а женщины отдельно от них на балконе.

Вопрос седьмой:

Может ли прихожанин жертвовать деньги на содержание Храма? В каком количестве?
Ответ:  Главное в том, чтобы  пожертвование было искренним и щедрым в пределах возможностей человека.

Вопрос восьмой:

Каковы взаимоотношения между Главными лидерами религиозных организаций России?Ответ: Мы все родились и жили в СССР. В то время религия в стране в определенной мере притеснялась. Но Советский народ воспитывался на высоких моральных принципах, которые соответствовали  принципам Православия, Ислама, Буддизма и Иудаизма. Мы воспитаны в духе уважения к иным религиям. Ибо Бог един, а люди верят в него по-разному. Поэтому между Священниками всех основных религий  в России существует солидарность. У нас общая цель: служить Всевышнему и крепить нашу Россию.

Ныне в России религия поощряется, поддерживается. Но к сожалению есть и иные силы, разрушающие мораль и душу людей. Некоторые СМИ через телевидение и Интернет, прессу учат людей агрессивности, разврату, цинизму, себялюбию, нигилизму.

Вопрос девятый:

Какое наиболее памятное событие в вашей жизни за несколько ближайших лет?

Ответ:  Вручение Ордена Почета  Президентом Российской  Федерации Владимиром Владимировичем Путинным.  Эта награда имеет два значения: 1) Высокая оценка заслуг иудеев России в развитие России.  2) Уважение Президента и Правительства России ко всем народам и всем религиям России, в том числе к евреям и иудеям.

Вопрос десятый и последний:

Могу ли я пройти по Синагоге и сделать фотографии?

Ответ:  Я  проведу вас в молельный зал. Примите в подарок кипу и наденьте ее. В помещениях Синагоги мужчины должны быть с покрытой головой.

Фото: главный молельный зал Синагоги.    Обратите внимание на обилие книг.  Книги на иврите и много  книг  с переводом на русском языке. Обстановка в зале  без роскоши. При этом вся мебель добротная и прочная, на века.

Фото:  храмовый магазин. Здесь можно купить кипы, свечи для обрядов,   принадлежности для службы и книги для верующих всех возрастов. Цены на книги разумные – толстый том Торы с переводом на русский язык и пояснениями стоит от 1200 рублей.  Есть и недорогие за 100-350 рублей интересные книги.

Если второй главный раввин России  Б.Лазар обидится, что пишу только о Шаевиче А.С., пусть пригласит меня на встречу. У меня есть к нему вопрос: при встрече Президента России  Путина В.В. с лидерами российских конфессий  все Первосвященники четко и внятно заявили о необходимости укреплять Россию и сплачивать россиян всех вероисповеданий и национальностей. И только Берл Лазар сказал на идише, что «хорошее это хорошо, а лучшее это лучше». Почему  у второго главного раввина нашлось только шесть банальных слов в поддержку Президента России и политики России???

Мне было приятно общаться с Шаевичем Адольфом Соломоновичем.   Умный и доброжелательный человек, он показался мне  очень похожим
 на уважаемого мною Православного Священника  Александра Бекещенко.

Наверно,  это не случайно.  Оба Священника честно и добросовестно служат  Богу
и по мере сил помогают людям.   Важна не вера и не национальность,  важны дела и душа человека, его российский патриотизм.

После сказанного:

В Воронеже открылась Синагога. Наверно, это хорошо и правильно. Теперь в городе будет меньше последователей сомнительной секты Свидетелей Иеговы.

Автор текста и фотографий Король Петр Иванович

Категория: 2.Люди города. | Добавил: ПетрИванович (27.10.2015)